29 апреля в Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова состоялся гала-концерт фестиваля-марафона народной артистки РФ Надежды Бабкиной «Песни России». Этот концерт – заключительное событие четырехдневного турне артистов по городам Кузбасса (Новокузнецк – Осинники – Белово – Анжеро-Судженск).
Перед финальным концертом народная артистка России Надежда Бабкина поделилась своими впечатлениями от фестиваля и встреч со зрителями и кузбасскими коллективами в городах области. «Я не первый раз на Кузбасской земле, и меня всегда восхищали люди, которые здесь живут. Я никогда не видела шорцев, телеутов, поэтому получила огромное удовольствие, когда в городе Белово мне подарили национальный телеутский костюм, в котором я тут же решила выйти на сцену», — рассказывает Надежда Бабкина.
Также в этот день в филармонии Кузбасса Надежда Георгиевна со своим ансамблем «Русская песня» дала мастер-класс участникам фестиваля. «Мы хотим поделиться своими тайнами и секретами с коллективами, их руководителями и всеми людьми, которым это интересно. Наша задача – совершить творческий взаимообмен, соединить самодеятельное и профессиональное мастерство», отмечает народная артистка.
«Я несу большую ответственность за проведение этого фестиваля и хочу, чтобы страна знала, чем она богата духовно. То, что сейчас происходит в Кузбассе, должна узнать вся Россия», добавила Надежда Бабкина.
Феерическим трехчасовым гала-концертом завершился фестиваль-марафон «Песни России». Свою энергию зрителям дарили лауреаты международных и всероссийских конкурсов Евгений Гор и Группа «Unit.It», ансамбль «Русская песня», шоу-балет «Живая планета», шоу-группа «После XI», государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (г. Краснодар), ансамбль доулистов «Ритмы гор» (г. Владикавказ), фольклорный ансамбль «АлтайКай» (г. Горно-Алтайск), государственный ансамбль танца «Алан» (г. Владикавказ) и другие коллективы. Нескончаемыми овациями зал встречал каждый номер фестиваля, а в финале под задорную «Барыню» пел, танцевал и радовался вместе со всеми участниками фестиваля.
Фестиваль «Песни России» стал настоящим подарком Кузбассу в год его 70-летия. За время проведения марафона в городах области на концертах смогли побывать более 3000 зрителей.
28.04.2013«Песни России» в Анжеро-Судженске
28 апреля в ДК «Центральный» Анжеро-Судженского городского округа состоялся фестиваль-марафон «Песни России». Анжеро-Судженск стал четвертым городом в Кемеровской области, который принял марафон, организованный благотворительным фондом «Народная певческая культура». Руководителем и автором проекта является Народная артистка России Надежда Бабкина.
В 16.00 в фойе прошла презентация национальных творческих коллективов Центра национальной культуры Анжеро-Судженского городского округа. Свое творчество представили гостям татарский, немецкий, цыганские, казачий, армянский коллективы. Были подготовлены выставки достижений национальных коллективов, представлены редкие тематические издания и видеофильм об их деятельности.
В программе фестиваля приняли участие коллективы из городов: Москва, Краснодар, Владикавказ, Горно-Алтайск, а также национальные творческие коллективы Кемеровской области. Большой честью стала уникальная возможность анжерских коллективов выступать на одной сцене с Надеждой Георгиевной. Это студия татарского танца «Салават купере», Народный коллектив казачьей песни «Раздолье», Образцовый коллектив детская эстрадная студия «Созвездие», Народный коллектив ансамбль немецкой песни «Фольксштимме». Каждый из этих коллективов представил по одному номеру, прекрасно вписавшись в общий строй программы. Фольклорные коллективы из гг. Белово и Топки «Кунучек» и «Цвет черемухи» также выступили на анжерской сцене.
Благодарные анжерские зрители подарили артистам множество цветов, аплодисментов и добрых пожеланий. Слова благодарности Надежде Георгиевне и всем участникам фестиваля «Песни России» адресовал глава Анжеро-Судженского городского округа В. Н. Чернов.
27.04.2013«Песни России» в Белове
27 апреля, в рамках фестиваля «Песни России», в Центральном дворце культуры г. Белово прошел круглый стол с народной артисткой России Надеждой Георгиевной Бабкиной «Традиционная национальная культура телеутов Кузбасса».
Мероприятие открыл телеутский ансамбль «Солоны», что в переводе означает «радуга» (Беловский район). Коллектив исполнил песню о березке. Участников приветствовала заместитель главы Беловского городского округа — руководитель аппарата Елена Ивановна Кокорина. Она отметила, что на территории Белово и Беловского района проживает более 2 тыс.телеутов, и все они очень талантливый, самобытный народ. В преддверии 75-летнего юбилея города его жителям вдвойне приятно получить столь ценный подарок — фестиваль «Песни России».
С докладом выступила Орлова Валентина Иосифовна, президент Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат». Она рассказала про возникновение телеутского этноса, развитие культуры и традиций их предков.
Свою презентацию продемонстрировала Чебелькова Наталья Николаевна, ведущий специалист по национальной политике МКУ «Управление культуры и национальной политики Беловского муниципального района». Тема доклада — «Опыт реализации в Беловском районе областного проекта «Школа традиционной национальной культуры». Программа реализуется на протяжении 5 лет. За это время работникам культуры оказана неоценимая практическая помощь в организации культурно-досуговой деятельности. Повысился профессиональный уровень культработников, появились новые идеи, темы, методы работы с населением.
После чего в зале состоялся живой диалог. Надежда Георгиевна Бабкина поблагодарила присутствующих и рассказала о проекте фестивале-марафоне «Песни России». Она отметила, что, в первую очередь, — это государственный проект, это огромная работа, направленная на нравственность, воспитание, родство национальностей России. По словам народной артистки, в Кузбассе существуют программы по поддержке коренных народов и это очень значимо для сохранения многонациональной культуры региона.
В заключение встречи представители других регионов на своем опыте поделились своими достижениями и проектами по развитию культуры.
Хозяева подарили Надежде Бабкиной национальный телеутский наряд, в котором она с удовольствием сфотографировалась с участниками встречи.
26.04.2013«Песни России» в Осинниках
26 апреля в Осинниках состоялся Всероссийский
На концерте фестиваля во Дворце культуры «Шахтер» собралось около 400 человек.
Кроме ансамбля Надежды Бабкиной, фестивальную афишу украсили и известные творческие коллективы России, Северного Кавказа и, конечно, Кузбасса. Кузбасс на фестивале представляли: Народный шорский фольклорный коллектив «Чылтыс» (г. Таштагол), Детский танцевальный коллектив «Иллюзия» (г. Таштагол), Мордовский фольклорный коллектив «Эрзянки» (Прокопьевский район), Белорусский семейный фольклорный ансамбль «Левониха» (Прокопьевский район), Народный ансамбль казачьей песни «Златница» (г. Осинники).
Потрясающая коллекция костюмов, энергия и задор участников — всё это вызвало восторг зрителей, принесло массу положительных эмоций и впечатлений. В небольшом, уютном зале артистам моментально удалось создать атмосферу яркого праздника. В репертуаре участников фестиваля звучали песни, которые никого не оставили равнодушным: задорные, лирические, обрядовые, популярные. «Песня — душа и память народа» — это девиз фестиваля. И, действительно, в это вечер душа и песня были неразделимы!
Самым незабываемым подарком для всех присутствующих стало выступление Надежды Бабкиной. Надежда Георгиевна — человек яркий, динамичный. На протяжении всего концерта чувствовались жизнерадостность и мощная энергетика этой замечательной артистки. Песни, звучавшие в этот вечер со сцены в исполнении Надежды Георгиевны, были эмоциональны и зажигательны, как сама певица.
25.04.2013Фестиваль-марафон «Песни России» стартовал в Кузбассе
Сегодня, 25 апреля, в Новокузнецком драматическом театре состоялось открытие фестиваля-марафона «Песни России», художественным руководителем и автором которого является народная артистка России Надежда Бабкина.
Фестиваль проводится при организационном и финансовом содействии Министерства культуры РФ.
В ходе встречи с представителями средств массовой информации Надежда Георгиевна отметила, что для нее слово «культура» имеет особый смысл. Прежде всего, она вкладывает в это понятие уважение и любовь к родному краю, старшему поколению, к традициям и, конечно, отечественной песне.
«Фестиваль создан для выстраивания отношений толерантности и согласия в обществе, мира и порядка — того, что сегодня утеряно. Чтобы сохранить государство, мы должны придерживаться этих основополагающих принципов», — отметила народная артистка России.
В концертной программе фестиваля-марафона приняли участие коллективы из Новокузнецка и других городов Кузбасса, Горно-Алтайска, Северной Осетии и, конечно же, ансамбль «Русская Песня». Они подарили новокузнецкому зрителю яркие номера, исполнили душевные песни. Каждое выступление было воспринято залом «на ура»: зрители пели, танцевали, радовались и грустили вместе с исполнителями.
Фестиваль получил прекрасный старт. Дальше «Песни России» услышат в Осинниках, Белово и Анжеро-Судженске. А завершится песенный марафон Гала-концертом в Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Т. Штоколова 29 апреля.