Памятники
- Список памятников архитектуры и градостроительства
- Список памятников истории
- Список памятников монументального искусства
- Выявленные ОКН
- Памятники шахтерскому труду
- Паспорта мемориальных объектов
- Мемориалы Вечный огонь
Госнадзор
- Проверки 2017 г.
- Проверки 2016 г.
- Проверки 2015 г.
- Проверки 2014 г.
- Административный регламент
Документы
- Постановление о методсовете по ОКН
- Перечень актов Кемеровской области по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия
- Список объектов, зарегистрированных в едином государственном реестре объектов культурного наследия
- Образец эскизного проекта информационной надписи на объекте культурного наследия
- Об утверждении Порядка организации проведения государственной историко-культурной экспертизы
- Об утверждении Порядка согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия
- Уведомление о соблюдении требований законодательства об объектах культурного наследия
- Приказ Минкультуры о проведении работ по выявлению ОКН
- Пост. Правительства РФ от 11.09.15 №966 о предоставлении в аренду ОКН
- Пост. Правительства РФ от 15.07.09 №569 о гос. ист-культ. экспертизе
- Приказ Минкультуры РФ по отчетной документации по работам на ОКН
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федераци
Лицензирование
- Реестр лицензий на деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) по 2011 год
- Реестр лицензий на деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с 2012 года
- Аттестованные эксперты по проведению государственной историко-культурной экспертизы
Государственная
историко-культурная экспертиза
- Акты историко-культурной экспертизы
- Сводка предложений по актам историко-культурных экспертиз
Охранные обязательства
- Охранные обязательства 2015
- Охранные обязательства 2016
- Охранные обязательства 2017
Новое в законодательстве
- Новое в законодательстве по ОКН
С 03.08.2016 г. полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кемеровской области, исполняет комитет по охране объектов культурного наследия Кемеровской области, действующий на основании Положения, утверждённого постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26.07.2016 г. №296.
650064, г. Кемерово, пр-т Советский, 60
тел.: 8 (3842)366947
e-mail: okn-kuzbass@ako.ru
Сохранение, государственная охрана, использование и популяризация объектов культурного наследия Кемеровской области
У нашего края богатое историческое и культурное наследие. Это древние поселения и могильники, наскальные изображения в Яшкинском районе, историко-архитектурный комплекс исторического центра Мариинска, старого Кузнецка, памятники истории и архитектуры советского периода.
Вопросы сохранения культурного наследия регулируются Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в Кемеровской области — законом Кемеровской области от 29 декабря 2015 года № 140-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)».
В целях повышения эффективности деятельности в сфере сохранения культурного наследия Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 23.12.2009 г. № 1190-р утверждена Концепция сохранения культурного наследия Кемеровской области.
Органами государственной власти Кемеровской области, местного самоуправления, собственниками и пользователями памятников истории и культуры принимается система мер, направленная на государственную охрану и сохранение объектов культурного наследия.
Для осуществления общественного контроля за деятельностью государственной власти Кемеровской области в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия при комитете по охране объектов культурного наследия Кемеровской области создан Общественный совет.
В рамках своих полномочий комитет по охране объектов культурного наследия Кемеровской области осуществляет следующие государственные функции и услуги:
-
осуществление государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия;
-
предоставление информации об объекте культурного наследия, выявленном объекте культурного наследия;
-
выдача задания и разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, объекта культурного наследия регионального значения, выявленного объекта культурного наследия.
В Кемеровской области на государственной охране находится 1413 объектов культурного наследия. В том числе 535 отдельных памятников и памятников в составе ансамблей; 24 ансамбля, 7 достопримечательных мест, 847 объектов археологического наследия.
По категориям историко-культурного значения объекты культурного наследия подразделены на памятники:
-
федерального значения — 861
-
регионального значения — 337
-
местного (муниципального) значения — 215
Включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения достопримечательные места:
-
«Красная Горка», площадь 56 га (г. Кемерово)
-
«Гора Горелая» (на территории достопримечательного места «Красная Горка»)
-
«Кузнецк», площадь 222,56 га (г. Новокузнецке)
-
«Мариинск исторический», площадь 108, 4 га (г. Мариинск)
На территории области созданы музеи-заповедники:
-
«Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница» (Яшкинский район, д. Писаная)
-
«Историко-архитектурный музей-заповедник «Кузнецкая крепость» (г. Новокузнецк)
-
«Музей-заповедник «Красная Горка» (г. Кемерово)
-
«Мариинск-исторический» (г. Мариинск)
-
«Экомузей-зповедник «Тюльберский городок» (Кемеровский район, с. Старочервово)
-
«Музей-заповедник «Трехречье» (Таштагольский район, п. Усть-Кабырза)
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 №Пр-2217 на памятники истории, монументального искусства, архитектуры и градостроительства утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия. Информация о границах территорий и зонах охраны объектов культурного наследия внесена в Государственный кадастр недвижимости и в градостроительные информационные системы.
Требования к сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия содержатся в охранных обязательствах, которые выдаются собственникам или иным законным владельцам объекта культурного наследия, а также регистрируются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
На объектах культурного наследия установлены информационные таблички, на которых размещена информация об объекте и об ответственности за их повреждение или разрушение.
На сайте департамента размещены паспорта на мемориальные объекты, посвященные героическому подвигу кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны, а также на памятники и обелиски, посвященные шахтерскому труду и памяти погибших горняков.
Ежегодно в городах и районах проходят традиционные акции по приведению в порядок памятников и обелисков, мемориальных мест. В музеях, библиотеках, Дворцах и Домах культуры области оформляются тематические выставки, проводятся викторины по истории родного края, организуются экскурсии по памятным и историческим местам.
Традиционно 18 апреля в области отмечается Международный день памятников и исторических мест. На Международный день музеев — 18 мая — музеи Кузбасса участвуют в международной акции «Ночь музеев».
В целях развития культурно-познавательного туризма в области реализуется проект «Золотое кольцо Кузбасса», в который вошли объекты истории, культуры, природы, победители областного конкурса «Семь чудес Кузбасса», музеи-заповедники, краеведческие и исторические музеи, объекты индустриального туризма.