Версия для слабовидящих

Об открытии 23-го международного фестиваля имени Анатолия Берестова «Джаз у Старой крепости» в Губернаторском Джаз-клубе «Геликон»

30.04.2008

17 апреля в рамках празднования 65-летия образования Кемеровской области открывается 23-й международный фестиваль «Джаз у Старой крепости». В нем примут участие музыканты из России, США, Японии, Филиппин. В течение двух дней фестивальной программы зрители услышат разнообразную музыку – как классический, так и современный клубный джаз.

В первый день выступит виртуозная вокалистка из Японии – ШАРИТО в сопровождении новокузнецкого оркестра «Новый Кузнецкий биг-бэнд» под управлением Олега Зарыпова. Во втором отделении выступит «Michael Stern band» (США) – выдающийся гитарист, обладатель четырех премий «Грэмми», который входит в «пятерку» сильнейших гитаристов мира. (Mike Stern – гитара, Bob Malach – саксофон, Lincoln Goines – бас, Lionel Cordew – ударные).

Майк Стерн завоевал место на большой джазовой сцене в начале 80-х. Он работал в качестве сайдмена с такими известными джазовыми музыкантами как саксофонист Джо Хендерсон, басист Джако Пасториус, гитаристы Джим Холл и Пэт Мартино, трубачи Том Харрелл, Артуро Сандоваль и Тайгер Окоши, саксофонисты Боб Берг, Майкл Бреккер, Дэвид Сэнборн. С 1986 по 2001 гг. он выпускает успешные и творчески интересные альбомы с лейблом Atlantic. Эти альбомы сделали его одним из наиболее влиятельных мастеров игры на электрогитаре, чья стилистика оказывает воздействие не только на джазовых и фьюжн-гитаристов, но и на представителей других видов музыки. Диапазон игры Стерна весьма широк и простирается от мощи и ярости Джимми Хендрикса до деликатной чувственности Джимми Холла. В его технике есть и характерные «саксофоновые» легато, и смачные блюзовые «подтяжки», явно происходящие из арсенала героев его детства – Би Би Кинга и Бадди Гая, и характерные звуковые эффекты, происходящие из рок-музыки. Сам Майк говорит, что предпочитает играть с теми, кто, как и он сам, погружен в традицию straight-ahead джаза, но при этом выросли в среде блюза, рока и фанка.

Второй день фестиваля начнется с выступления коллектива из Новосибирска «Турыгин и Компания» с программой «Несколько слов о любви». В коллективе работают: Заслуженный артист РФ Андрей Турыгин – саксофон, Заслуженный артист РФ Евгений Серебренников – рояль, клавиши; Владислав Третьяков – бас-гитара; Михаил Беляев – ударные; Денис Никитин – клавишные; Андрей Трофимчук – гитара. Во втором отделении выступят: известный американский саксофонист и флейтист Джеймс Сполдинг и «МосГорТрио» Якова Окуня (Москва): Яков Окунь – рояль, Александр Машин – ударные, Макар Новиков – гитара.

Легендарный Джеймс Сполдинг известен миру как превосходный инструменталист, который работал с Дюком Эллингтоном. Джеймс – модернист, с твердыми корнями в классическом джазе. Его стиль – это продолжение Чарли Паркера, но полная концепция соединяет многое из широкого наследия саксофонного джаза. Диапазон выступлений Сполдинга очень широк: от больших концертных залов до клубных сцен колледжей и уличных ярмарок. Его собственная музыка, сюита под названием «Песнь мужества», была исполнена большим оркестром и хором. Имя Сполдинга занимает существенное место в мировых джазовых справочниках, таких как «Энциклопедия джаза 70-х», «Новый справочник джаза и свинга» и других.

Ежегодный фестиваль «Джаз у Старой крепости» проводится для жителей и гостей Кузбасса. Целью фестиваля является содействие развитию отечественного джазового искусства, дальнейшая популяризация этого музыкального жанра.