Версия для слабовидящих

Юрга отметила День города

25.08.2017

Яркие впечатления, сильные эмоции, подъем чувств, – все это делает нашу жизнь колоритнее и богаче, — а часто и является нашей жизнью, наряду с самыми значимыми событиями.

День города — не простой праздник. Горожане ждали его целый год. Зная это, организаторы старались на славу. Управление культуры и кино поставило перед собой задачу сделать праздник этого года более зрелищным, чем в прошлом году. Репетиции хореографического пролога начались почти за месяц до праздника. Дети творческих коллективов не жалели ни времени, ни сил. В хореографическом прологе участвовали: ансамбль спортивного бального танца «Радость» (рук. В. Андреев), шоу – студия восточного танца «Ситара» (рук. З. Идиятулина), юные гимнастки ДЮКФП (рук. С. Зыкова), образцовый ансамбль индийского и восточного танца «Цветок лотоса» (рук. Е. Горяйнова), хореографическая студия «Искорки» (рук. Р. Старицина), творческая группа ДЮЦ (рук. Ю. Порядина), студия брейк – данс «Сила движения» (рук. В. Лукинов), театральная студия «Непоседы» (рук. Ситникова М. Ю.), творческая группа студентов ПУ №78(рук. О. Белова), студенты ЮТИ ТПУ. Хореографом – постановщиком пролога выступила молодой и талантливый педагог дополнительного образования ПУ – 78 Ольга Белова. В подготовке к празднику принимали участие все творческие коллективы учреждений культуры.

У здания ДК «Победа» выстроилась колонна, поражающая яркостью и насыщенностью цветовой гаммы. Все коллективы были одеты в лучшие костюмы. Украсили колонну ростовые куклы – герои любимых мультфильмов. За творческими коллективами выстроились спортсмены, студенты и дети из молодежного центра при организации «Красный крест». Возглавили колонну юные барабанщицы из Кедровки, запомнившиеся и полюбившиеся горожанам по прошлогоднему шествию. За барабанщицами спортсмены города несли огромный шар голубого цвета, с надписью «С любовью к городу», который стал традиционным символом праздника.

С первыми ударами в барабаны колонна двинулась в путь по ул. Кирова, приветствуя горожан. На протяжении всего шествия звучала гармошка и частушки в исполнении хора ветеранов, «кричалки» ЮТИ ТПУ. Ликующие возгласы волнами прокатывались по колонне, выплескиваясь и растворяясь в ответных криках горожан, сопровождающих колонну.

В 12.30 шествующие добрались до площади Советов, где их ожидали с огромным нетерпением и любопытством горожане, заранее занявшие места на площади. Зрителям были представлены барабанщицы, торжественно продефилировавшие мимо фонтана на Сценическую площадку для исполнения своего номера. По этому же маршруту был пронесен Шар, за которым шли все остальные участники карнавального шествия. После фееричного номера барабанщиц перед зрителями развернулась масштабная хореографическая композиция. 10-метровые гирлянды шаров, флаги, масса флажков, шаров, шифоновые полотнища, все сливалось в единую красивую композицию, от которой невозможно было оторвать глаз.

Глава города В. Д. Хромов поздравил горожан с праздником, вручил Гранты победителям конкурса в номинациях «Юные таланты» (Постникова Алена, Чазов Вадим, Рот Наталья, Басистая Наталья, Кудрявцев Павел), «Лучшее музейное учреждение» (Городской краеведческий музей), «Лучшее библиотечное учреждение» (Центральная городская библиотека и библиотека №5), «Лучший работник культуры» (Александрова О. Ю.), «Лучший творческий коллектив» (Хор ветеранов войны и труда), «Ветеран художественной самодеятельности» (Н. Бондаренко), а также были отмечены победители областного конкурса фотографий «Моя семья». Денежные премии получили победители конкурса на лучшую песню о Юрге, Гимн города (детская театральная студия «Звездочка», Н. Марянин г. Ульяновск, Л. Миклухо). Продолжили программу победители городского вокального конкурса «Новая звезда»: Селиверстова Юлия, Ксения Кунц, Сальников Михаил, Сафонова Анастасия, Литвтненко Надежда, Басистая Наталья.

Несмотря на дождь, зрителей становилось все больше. Их ожидание было вознаграждено. 7 пар молодоженов, расписавшихся в ЗАГСе в этот день, торжественно, с караваями встречали на главной сцене, чтобы поздравить их всем городом. В этом году молодых поздравил Глава города, по старинному русскому обычаю перевязал им руки рушниками, скрепив, таким образом их союз на всю жизнь. Крик «Горько!» разнесся по всей площади. Каждой паре в подарок Виктор Дмитриевич вручил микроволновую печь. Невесты «передали эстафету», бросив букеты незамужним молодым девушкам. В завершении свадебного обряда в небо молодоженами были запущены гелиевые сердца, как символ Любви, которая будет длиться вечно.

Песни в честь новобрачных в исполнении народного хора русской песни «Сибирские самоцветы» предваряли программу хореографического коллектива «Сибирский калейдоскоп» из г. Кемерово. Не смотря на усиливающийся ливень, коллектив работал в высшей степени профессионально, собирая все большее и большее число зрителей.

В завершение дневной программы на сцене работал вокально-инструментальный дуэт «Меломания» из г. Бийск. Зрители подпевали и танцевали под известные и неизвестные песни, исполняемые на высоком профессиональном уровне.

Впервые в городе праздник проходил одновременно в различных местах. В парке им. А. С. Пушкина не смотря на погодные условия расположились выставки местных художников и детей художественной школы №7. Вдоль центральной аллеи парка работала ярмарка блюд национальных кухонь.

В 13.00 в районе центральной сцены началась программа для детей. Досуговый центр «Эра» представил игровую программу, кукольный театр детской библиотеки №5 показал сказку для детей. В аквазоне в это же время проходило шоу судомоделистов — детей детско-юношеского центра и центра технического творчества. Далее действия разворачивались на сцене. Народный драматический театр для детей провел игровую программу со сладкими призами.

В 15.30 в главные ворота парка цирковая студия «Карнавал» торжественно внесла шар – символ фестиваля. Это ознаменовало открытие второго городского фестиваля национальных культур «С Любовью к городу!». Концертную программу фестиваля словами поздравления открыл Глава города В. Д. Хромов. Генеральный директор ОАО «Сибирская Холдинговая Компания» И. В. Александров торжественно передал городу надувные аттракционы, вручив сертификат Главе города.

В концертной программе фестиваля наряду с представителями общественных организаций выступали и творческие коллективы города.

Погода как будто проводила испытания горожан на крепость духа: дождь превращался в ливень, не щадя никого из зрителей, не спасали даже зонты. Однако зрители не расходились, приветствуя артистов дружными аплодисментами. В завершение фестиваля голубой шар – символ фестиваля был отпущен в небо, с пожеланиями о новой встрече через год.

Концертную программу по окончании фестиваля продолжил молодежный центр. Одновременно в аквазоне парка для зрителей проходил концерт народного хора ветеранов войны и труда, концерт народного коллектива духового оркестра.

Далее праздник продолжился на площади. Этот праздник был для молодежи и собрал почти всю молодежь города. В концертной программе принимали участие юргинские звезды, кемеровские, мариинские, новосибирские, но главным подарком стала московская звезда – Елена Терлеева. Праздничный салют ознаменовал окончание праздника.

Много сил было вложено в праздник его организаторами. Патриотизм, любовь к родному городу — эти чувства вдохновляли на совершение благородных поступков.

Управление культуры Юрги выражает особую благодарность директору ЮГПАП ГУ Кузбасспассажиравтотранс» Николаю Петровичу Плешивцеву, благодаря спонсорской помощи которого, стала возможной доставка кемеровского хореографического коллектива «Сибирский калейдоскоп».