Версия для слабовидящих

Открытие фонтана «Сила шахтерских традиций»

26.08.2017

26 августа 2017 года на площади искусств перед Государственной филармонией Кузбасса состоится историческое для Кемеровской области событие-открытие фонтана «Сила шахтёрских традиций». Это подарок угольных компаний Кузбасса жителям Кемеровской области к 70-летию празднования Дня шахтера в России.

 

Автор скульптурной композиции, установленной в центре фонтана скульптор Антон Тырышкин, выпускник Кемеровского областного художественного училища по специальности «художник-керамист». Второе образование — высшее — получил в КГХИ на отделении скульптуры. В настоящее время живет и работает в Красноярске.

 

На фоне контура Кемеровской области установлены скульптуры трех шахтеров, олицетворяющих разные времена в развитии угольной промышленности Кузбасса.   Шахтер-коногон – это  время начала разработки Кемеровского угольного месторождения (1907 год), шахтер стахановец – символизирует первые рекорды по добыче угля в Кузбассе и шахтер нашего времени – достойный приемник предыдущих шахтерских поколений.

 

Площадь Искусств перед филармонией выбрана для установки фонтана «Сила шахтерских традиций» не случайно. Это место  неразрывно связано с историей  города Кемерово. Именно это географическое пространство оказало значительное и непосредственное влияние на развитие областного центра и Кузбасса в целом.

 

Здесь, на нынешней площади Искусств, на месте областной филармонии находилось село Усть-Искитимское. В начале 20 века около села складывался мощный промышленный узел: разработка Кемеровского угольного месторождения на правом берегу реки Томи, строительство химзавода по переработке угля в кокс на левом берегу, строительство железнодорожной ветки с выходом на Транссибирскую магистраль.  Всё способствовало тому, чтобы придать волостному селу статуса города.

 

Село Усть Искитимское в 1918 году было преобразовано в город Щегловск, по имени усадьбы Щегловых, расположенной справа от филармонии. Именно здесь находилась заимка первых русских поселенцев, пришедших сюда в XVII столетии.

 

27 марта 1932 года Щегловск переименован в Кемерово.