Версия для слабовидящих

Выставка «Призвание педагога»

13.07.2017

«Дни Любови Никоновой» – проект, реализуемый Литературно-мемориальным музеем Ф.М.Достоевского и новокузнецким филиалом Кемеровского отделения Союза писателей России, в этот раз  был приурочен не только к 66-летию известной кузбасской поэтессы, прозаика, публициста, педагога, руководителя детско-юношеских литературных студий, члена СП России Любови Алексеевны Никоновой (1951-2012), но и к двум юбилейным датам городского масштаба – приближающемуся 400-летию Новокузнецка  и 70-летию Кузнецкого района. 

 

В фокусе внимания «Дней Любови Никоновой»-2017 оказалась педагогическая  деятельность писательницы, ее работа с участниками литературных студий Новокузнецка.

 

Мини-выставка «Призвание педагога» как раз и повествует о многолетней напряженной подвижнической работе Л.А. Никоновой по выявлению литературных талантов и воспитанию подрастающего поколения будущих мастеров художественного слова.

 

Все представленные архивные материалы являются собственностью Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. В 2012 году, после смерти Л.А.Никоновой, они были переданы в фонд музея ее родной сестрой  Валентиной Алексеевной Смотрителевой. 

 

Экспонаты выставки сгруппированы в два раздела – «Уголок писательницы» и «Работа с литстудийцами» – и раскрывают малоизвестные страницы ее жизни. Это книги, фотографии, рукописи, личные вещи, рабочие тетради,  учительские заметки о творческих находках юных литераторов, критические статьи по поводу произведений ее учеников, черновики никоновских стихотворений, навеянных литературным творчеством молодого поколения и др. Многие из них демонстрируются впервые.

 

Среди наиболее ценных и примечательных экспонатов  – портрет Александра Блока, любимого автора Л.А. Никоновой, созданный специально для нее в 1986 году кемеровским художником Германом Захаровым и бережно хранимый поэтессой вплоть до самой смерти.

 

Мини-выставка «Призвание педагога» будет работать в музее до 1 марта 2017 года.