В тематической экспозиции Литературного зала – 329 книг, аудиоматериалов и видеофильмов, отражающих легенды, мифы и предания народов и цивилизаций всего мира. А также произведения мировой классической и современной литературы, созданной под влиянием мифологических текстов. Представлена информация о произведениях искусства, навеянных мифологической тематикой. Большое место в экспозиции занимают мифы Древнего Востока и античности.
Особое место на выставке занимают мифы, легенды и предания русского народа. Именно они составляют часть истории нашей страны и в большой степени повлияли на развитие отечественной культуры и повседневной жизни нашего народа. В кого верили наши предки, жизнь которых всецело зависела от капризов природы, чего боялись, кого любили, кому поклонялись? Кто был, по мнению древних славян, создателем мира? Откуда черпали русские богатыри свою силушку? Какой была Баба Яга, когда была молодой девушкой? Эти и другие интересные сведения хранятся в книгах выставки.
Славянский раздел экспозиции оформлен в стиле русской избы с атрибутами мифологических героев. Мифы наших предков существуют в детских поговорках, в обычаях и праздниках, они перешли в народные сказки и, конечно, в произведения русской литературы. Они нашли свое отражение в произведениях российских классиков – А.С. Пушкина, А.К. Толстого, В.А.Жуковского, Ф.И. Тютчева и многих других, а также вдохновили на создание своих книг современных авторов – М. Семенову, М. Вишневецкую, С.Алексеева и целую плеяду писателей жанра «фэнтези».
Возле экспозиции будут проходить просветительские мероприятия, литературные вечера, лекции и беседы, например, «Мифы и легенды. Вымысел и реальность», «Легенды античности в русской классической литературе», «Славянские боги и рождение Руси». В мероприятиях будут использованы элементы игры, викторин, творческие занятия, театрализованные представления, отрывки из фильмов и музыкальных произведений.