Версия для слабовидящих

«Ночь на Ивана Купала»

05.11.2016

Праздник проходил на двух площадках: на поляне праздников и центральной сцене музея-заповедника. 

 

Празднование на поляне началось в 19:00 с выступления более 30 творческих коллективов – финалистов областного фестиваля-конкурса собирателей и исполнителей сибирского фольклора «Музыкальный ларец». Профессиональные песенные и вокальные коллективы, солисты, любительские ансамбли со всего Кузбасса представили своё творчество на

 

В 22:00 на «Поляне праздников» началось фольклорное шоу «Ночь на Иван Купала». Интересная сюжетная линия, яркие выступления приглашенных артистов и, конечно, множество конкурсов и подарков не оставили равнодушным ни одного гостя.

 

В ночь на Иван Купала на «Томской Писанице» соединились огонь и вода, земля и воздух, это единение было представлено в проекционном шоу «4 стихии» от студии «Прайм» (г. Новосибирск).

 

Посетил праздник и сам Водяной со своей свитой. Как обычно фееричное появление морского владыки с реки, в этом году сопровождалось еще и лазерным шоу «Laserman».

 

Ровно в час ночи на поляне праздников разожгли купальский костер, возле которого гости праздника водили хороводы и танцевали, участвовали в конкурсах. 

 

Праздник Иван Купала наполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Традиции гадать на Ивана Купала дошли и до нашего времени. Девушки гадали при помощи венков. У современных представительниц прекрасного пола на празднике появилась такая возможность – узнать, как скоро они выйдут замуж, будет им счастье или не будет. 

 

Параллельно с «Поляной праздников праздник начался и на центральной сцене музея, где все любители клубной музыки смогли получить массу эмоций на купальской дискотеке. Разные направления зажигательной музыки, светомузыка, парящее в воздухе ощущение радости и праздника – всё было на этой молодёжной площадке, а также лучшие ди-джеи Кузбасса. 

 

Несмотря на плохие погодные условия, музей посетило более 2000 человек.