Версия для слабовидящих

Юбилей Победы

23.01.2017

Кузбасс широко отпраздновал 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.

 

В рамках парада по центральным улицам города прошли участники акции «Бессмертный полк» — шествие более 14 тысяч человек продолжалось почти час: жители областного центра с портретами родных, воевавших во времена ВОВ, длинной цепочкой из плотных рядов приветствовали тех ветеранов, кто смог прийти на праздничную церемонию на площади Советов в областном центре.

 

Вызвала восторг жителей демонстрация военной техники: трех бронетранспортеров и двух вертолетов, пролетевших над центром города на небольшой высоте.

 

Праздничные мероприятия продолжались во всех городах и районах Кемеровской области.

 

Главным мероприятиям предшествовал ряд не менее ярких и значимых акций.

 

7 мая в Новокузнецке открылся Музей военной техники под открытым небом. Место для этого — сквер имени маршала Жукова — выбрали осознано. Новокузнецк — это город трудовой славы, который в военные годы внёс неоценимый вклад в Победу. Сейчас в музее установлено 10 единиц техники — танки различной модификации, бронетранспортеры, боевая машина пехоты, зенитно-ракетный комплекс. Центральная часть площадки музея напоминает взлетную полосу, а истребитель занял свое место в центре, как будто разгоняясь перед взлетом. Все экспонаты установлены на постаментах, оснащены табличками с указанием названия, года выпуска, фамилии конструктора и подсветкой. Музей будет пополняться и дальше.

 

8 мая в Парке Победы им. маршала Г.К.Жукова областного центра прошёл концерт-митинг «Песни Победы». Лучшие творческие коллективы Кузбасса исполнили известные песни военных лет, такие как «Катюша», «Священная война», «День Победы» и многие другие. Не забыли легендарную композицию «Прощание славянки», написанную накануне Первой мировой и ставшую одним из самых узнаваемых музыкальных символов советской, а затем российской армии. Также во время концерта собравшиеся могли прочитать на большом экране имена красноармейцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Песни Победы подхватывали и ветераны, и студенты, и школьники.

 

8 мая прошла Всекузбасская акция «Кино Победы». В рамках акции в единое для всех время (21.00) на открытых городских и сельских площадках области состоялась демонстрация художественных фильмов, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны. Всего в акции «Кино Победы» приняли участие 16 городов и 18 районов Кемеровской области.

 

В городе Кемерово бесплатный уличный кинопоказ состоялся в Парке Победы им. Маршала Г. К. Жукова. Перед показом, в рамках акции «Моя бабушка воевала», организованной кинокомпанией «Наше кино» на премьере фильма «А зори здесь тихие», сотрудники «Кузбасскино» представили видеопроект о кузбасских женщинах, воевавших в Великой Отечественной войне.

 

9 мая   в Парке Победы им. маршала Г.К.Жукова г.Кемерово состоялся заключительный концерт XIV областного фестиваля солдатской песни «Виктория», посвященного празднованию 70-й годовщины. В заключительном концерте фестиваля приняли  участие 50 участников – победителей отборочных туров областного фестиваля «Виктория» из 17 территорий Кемеровской области. Концерт стал запоминающимся подарком для жителей и гостей г. Кемерово в юбилейный год, особенно для ветеранов ВОВ. Зрители с большим удовольствием пели уже знакомые военные песни и с благодарностью принимали новые творения конкурсантов.

 

В честь Дня Победы Кемеровский театр для детей и молодёжи сделал подарок кемеровчанам и вечером на открытой сцене на Арочной улице показал спектакль «Возвращение» (по повести Андрея Платонова). Перед зданием театра собралось несколько сотен зрителей, которые практически на одном дыхании смотрели серьёзную постановку в условных, практически символических декорациях.

 

Отметим, что к юбилею Победы в Кузбассе открыли новые парки и аллеи. В рамках торжеств новые памятные объекты появились в Новокузнецке и Белове.

 

Стела, посвященная 70-летию Победы и символизирующая окончание Великой Отечественной войны, появилась в новокузнецком сквере на проспекте Советской Армии. Монумент представляет собой два перевернутых стволами вверх пистолета-пулемета Шпагина. У основания их соединяет Вечный огонь, а венчает орден Отечественной войны. Стела расположена напротив монумента, именуемого в народе «Алёшей», на месте, расчищенном от старых деревьев и выложенном тротуарной плиткой. У стелы высажено 100 кустов сирени.

 

А в городе Белово в рамках юбилейных торжеств облагородили заброшенный пустырь. На его месте появился парк Победы. Здесь созданы все условия для проведения досуга: установлены садовые диваны, игровые комплексы и спортивные тренажеры для детей, обустроены пешеходные дорожки. В центре парка из тротуарной плитки цветов георгиевской ленты выложена цифра «70», установлены мемориал памяти и светодиодный экран.