Прокопьевский клуб художников выпустил в свет буклет к 100-летию наивного художника Ивана Селиванова. Иван Егорович Селиванов (1907-1987 гг.) – один из старейших художников г.Прокопьевска. Его творческое долголетие поразительно: сорок пять лет непрерывных поисков средств для выражения своего самобытного восприятия жизни, неотрывности своего творческого самочувствия от природы, влюбленности в простой, непритязательный крестьянский труд на земле выковали стойкий характер творца, и мудрую прозорливость художника.
Иван Селиванов родился в бедной крестьянской семье в Архангельской губернии. Работал кузнецом, слесарем, кочегаром, печником сторожем, жил трудно и скудно. Рисовать начал уже в зрелом возрасте, сначала карандашом, потом акварелью и маслом. В 40-х годах поступил на курсы Заочного Народного Университета Искусств, и долгие годы был прилежным учеником. Благодаря преподавателям ЗНУИ все работы Селиванова были собраны и получили известность не только у нас в стране, но и за рубежом. Статья о сибирском художнике есть в «Энциклопедии наивного искусства», выпущенной в Англии.
Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова. Художник уже жил в Беловском интернате для престарелых, но не сдавался под тяжестью лет и болезней, говорил: «А главная моя картина – впереди». В Прокопьевске, где Селиванов жил более 40 лет, у него осталось немало последователей.