Версия для слабовидящих

Открытие персональной юбилейной выставки И.Я. Левченко

21.08.2011

14 июля в 17:00 по инициативе Новокузнецкой организации Союза художников и Новокузнецкого художественного музея открывается персональная юбилейная выставка Ивана Яковлевича Левченко, посвященная 90-летию со дня рождения и 70-летию творческой деятельности.

Иван Яковлевич Левченко – старейший художник Новокузнецка. 9-летним мальчиком он вместе с родителями приехал из Казахстана в строящийся Новокузнецк. Посещал изостудии во Дворце пионеров и Дворце культуры и техники Кузнецкого металлургического комбината. Начало его самостоятельного творчества пришлось на военные годы – в Новокузнецком художественном музее хранятся его фронтовые зарисовки. На военное время приходится и его первая выставка: в 1944 году его работы приняли на Армейскую Дальневосточную художественную выставку в Хабаровске.

Вернувшись в 1945 году после войны в Сталинск, Иван Яковлевич окончил учительские курсы при учительском институте, но работал не как педагог, а как художник – в художественной артели, в товариществе «Всекохудожник», а затем в городском филиале Художественного фонда РСФСР. Он – участник всех городских, областных и всесоюзных выставок.

Творчество И.Я. Левченко – это творчество человека, который выстоял во всех испытаниях, которые выпали на людей его поколения – тяжелая юность, лишения военных и первых послевоенных лет. Вопреки всем трудностям он всегда искал красоту в жизни – в природе, в людях. Его искусство исполнено любви к самым скромным мотивам – расцветшим цветам и деревьям на приусадебном участке, окрестным полям и лесным лужайкам; он пишет портреты своих близких – за обычными домашними занятиями или с гордостью изображает их успехи в учебе и профессии. Особое место в его искусстве занимают портреты художников-фронтовиков и людей, чья жизнь и деятельность вошли в историю города – Г.Е. Казарновского, В.В. Смельского.

В экспозицию вошли произведения художника из фондов музея, а также работы, находящиеся во владении его многочисленной семьи – детей и внуков.

Работа выставки продлится до сентября.