Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола, где недавно состоялась Лаборатория современной драматургии, примет участие в аналогичном проекте, который пройдёт в Москве с 30 мая по 5 июня 2011 года.
Проект называется «Мастерская на Беговой». «На Беговой», потому что на этой улице расположен московский Театр «Центр драматургии и режиссуры» (ЦДР) Алексея Казанцева и Михаила Рощина, где состоится Лаборатория. Художественный руководитель Прокопьевского драматического Марат Гацалов является режиссёром и членом худсовета ЦДР. Именно он стал инициатором «Мастерской» – долгосрочного проекта, включающего цикл Лабораторий (нынешняя – вторая по счёту).
В «Мастерской на Беговой» примут участие прокопьевские актёры Татьяна Бессчастнова, Евгения Камбалина, Сергей Жуйков, Андрей Щербаков.
«Мастерская» проходит при поддержке Посольства США в Москве и в рамках мероприятий Двусторонней президентской комиссии Медведева-Обамы, Департамента культуры города Москвы, Йельского университета (США), Прокопьевского драматического театра, программы «Новые американские пьесы в России» Джона Фридмана и Филипа Арно
Потребность в лаборатории для режиссеров и драматургов зрела в ЦДР давно. Марат Гацалов убеждён, что «в театре существует много того, что необходимо опробовать, проверить, исследовать, а для этого нужен простор для эксперимента, и так называемая творческая безответственность, которая в репертуарном театре бывает иногда просто невозможна». «Мастерская» – плодотворная форма работы, которая подсказывает новые пути развития театра.
В марте 2011 года состоялась первая «Мастерская на Беговой». Четыре молодых режиссера в короткий срок (5 дней) подготовили эскизы спектаклей по пьесам современных российских драматургов.
Вторая «Мастерская» организована ЦДР совместно с Йельской школой драмы (США) и Прокопьевским драматическим театром, который предоставляет часть своей труппы для участия в лабораторной работе и постановке режиссерских эскизов.
Предыстория проекта: В октябре 2010 года Марат Гацалов в рамках обменной программы Open World посетил Йельскую школу драмы в США. Это был бесценный опыт для двух российский режиссеров, и двух российских драматургов. Участники поездки познакомились с театральным миром США и поработали с молодыми американскими актерами и драматургами. В сжатые сроки участники программы должны были представить на сцене Йельской школы драмы эскизы будущих спектаклей. Отдача с обеих сторон была настолько мощной и плодотворной, что стало очевидно – сотрудничество необходимо продолжать.
С 30 мая по 5 июня 2011 года ожидается американский десант: в Москву на неделю прилетят преподаватели Йельского университета, чтобы прочитать лекции по актуальным вопросам современного театра, и четыре молодых американских драматурга, чьи пьесы были отобраны и переведены специально для проекта «Мастерская на Беговой». В шорт-лист вошли: Маргарет Мирошник с пьесой «Сказочная жизнь русских девушек», Марта Джейн Кауфман с пьесой «Другой Мила», Мартина Майок с пьесой «Дружба ее бедер», Амелия Ропер с пьесой «Она скакала на лошадях как на бирже». Преподаватели Йельской школы драмы проведут в ходе «Мастерской» открытые мастер-классы.
С российской стороны в проекте примут участие студенты режиссерского факультета: Максим Мышанский, Илья Шагалов, Александр Созонов (курс Кирилла Серебренникова, Школа-Студия МХАТ), Алексей Кузмин-Тарасов (курс Евгения Каменьковича/Дмитрия Крымова, РАТИ (ГИТИС).