21 мая муниципальные музеи Новокузнецка приняли участие в акции «Ночь в музее». Каждый из четырех музеев приготовил свою «ночную» программу.
В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского посетители смогли окунуться в запутанный клубок человеческих страстей, интриг, мечтаний и, одновременно – в творческую лабораторию Ф.М. Достоевского. Для писателя Кузнецк дал материал для обобщенной модели провинциальной жизни – мордасовского салона госпожи Москалевой (героини повести «Дядюшкин сон»). В этом салоне гостей встретила сама хозяйка Марья Александровна Москалева, ее дочь Зиночка. Еще одна интересная и яркая героиня – это соседка семьи Москалевых, олицетворяющая образ городской сплетницы. В качестве автора и участника театрально-музейного представления появлялся в эту ночь в музее и сам Федор Михайлович Достоевский. Музейный спектакль никого не оставил равнодушным.
Филиал краеведческого музея знакомил посетителей с историей Кузнецкого училища и особенностями старой кузнецкой школы. Конечно, не могли не вспомнить в эту ночь и легендарной кикиморе – обитательнице этого дома. Она также стала участницей ночи, неожиданно появившись в Кузнецкой горнице, где хозяйка знакомила всех с бытом горожан, угощая сушками и другими вкусными блюдами. Гадание на фасоли стало завершающей нотой необычной музейной встречи.
В доме купца Фонарева, где дорогих гостей приветствовали хлебом-солью, состоялось знакомство с купеческой семьей. О нравах горожан и любимых развлечениях купеческой семьи поведал хозяин дома и его дочери. Играла музыка, горели свечи, хозяева играли в карты и угощали всех квасом. Гости остались довольны знакомством.
Программа Художественного музея, при входе в который гостей встреча русская песня в исполнении участниц фольклорного коллектива «Параскева Пятница», состояла из двух частей. «Руками трогать нельзя» – так можно было назвать первую часть. Здесь сотрудники музея предлагали познакомиться с вершиной мирового искусства, произведением итальянского мастера Рафаэля Санти «Мадонной дель Пополо». Лозунг второй части звучал как призыв – «Руками трогать можно», т.к. одна из комнат музея на эту ночь превратилась в узбекский дворик. Стены украшали картины Т.Ф. Нариманбекова «Радостный день» и «Базар в Шеки», М.А. Азламазяна «Колхозное изобилие» и Фатеева «Посвящение», а также восточные ткани и панно. На полу были расстелены узбекские ковры и все посетители могли попить чай из настоящих узбекских пиал, примерить узбекские костюмы, отведать вкусный лаваш. Не остались забытыми и дети, которые недалеко от пап и мам в детском уголке могли поиграть и отведать восточных сладостей.
Количество желающих посетить музеи в столь позднее время, превзошло все ожидания организаторов, что приятно удивило и порадовало. «Ночь в музее» получилась яркой, насыщенной и интересной!