Версия для слабовидящих

«Экспонаты» претендуют на «Золотую маску»

21.06.2017

Спектакль Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола «Экспонаты» примет участие в конкурсной программе самого престижного российского театрального фестиваля «Золотая Маска». Показы состоятся 6 и 7 апреля в Москве в Центре им. Мейерхольда. Впервые за всю историю фестиваля чести выступать на нём удостоен театр из Кузбасса. В жюри работают знаменитые критики, актеры, режиссеры, театральные художники. Объективность и исключительная роль названного фестиваля в культурной жизни страны признаны профессионалами, публикой и средствами массовой информации. В этом году председателем жюри в драматических номинациях стал Алексей Бартошевич — известнейший шекспировед, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой истории зарубежного театра Российской Академии Театрального Искусства.

Прокопьевский спектакль «Экспонаты» выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» сразу в трёх номинациях. «Соседи» Прокопьевского драматического по номинации «Лучший спектакль в драме/малая форма» — театр под руководством Олега Табакова («Табакерка»), театр «Мастерская Петра Фоменко», екатеринбургский «Коляда-театр» и другие не менее знаменитые коллективы. В номинации «Лучшая работа режиссёра» режиссёр постановки Марат Гацалов будет конкурировать с такими мэтрами, как Кама Гинкас, Римас Туманис, Анатолий Праудин, Валерий Фокин, Пётр Фоменко. Художник-постановщик «Экспонатов» Фемистокл Атмадзас в соответствующей номинации «Маски» оказался в одной компании с выдающимися художниками Сергеем Бархиным и Александром Боровским.

Спектакль «Экспонаты» по пьесе Вячеслава Дурненкова уже принял участие в трёх престижных фестивалях «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск), театров малых городов России (Лысьва) и «Текстура. Театр и кино о современности» (Пермь). В последнем постановка получила гран-при за лучший спектакль (в номинации «Спектакль СегоДня»).

Действие пьесы происходит в наши дни в городке Полынске, куда приезжают московские предприниматели, чтобы устроить музей под открытым небом. Жителям предлагают подработать — облачиться в костюмы XIX века и стать живыми экспонатами в этом музее.

Режиссер спектакля Марат Гацалов (Москва) окончил актерский факультет ВГИКа (курс Иосифа Райхельгауза) и режиссерский факультет ГИТИСа (курс Сергея Арцибашева и Юрия Йоффе). Как актер работал в московских театрах им. В.Маяковского и «Школа современной пьесы».