Версия для слабовидящих

«Живопись-графика» Виктора Самошкина

06.02.2012

11 марта в 15:00 в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» города Прокопьевск состоится торжественное открытие 65-ой юбилейной персональной выставки Виктора Самошкина «Живопись-графика». Самошкин Виктор Иванович родился в 1946 году в городе Прокопьевске Кемеровской области. С 1971 года начал работать художником оформителем в мастерских города, одновременно самостоятельно занимался живописью, графикой и декоративно-прикладным искусством. Постоянно учился мастерству у известных художников города, области, России. Неоднократно выезжал в Поленово, Таруса, Вышний Волочек (Репинский дачи), а также на областные семинары — пленэры, которые проводились в Горной Шории, в живописнейших местах Кузбасса, Алтая, Гатчине и в Подмосковье. С 1972 года Виктор Иванович участник городских, областных, региональных и международных выставок. С 1987 года является бессменным руководителем Прокопьевского городского клуба художников, членом Кемеровского областного координационного совета по декоративно-прикладному искусству.

В 2004-2009 годах по приглашению Союза художников Хакасии совершил шесть творческих поездок по Хакассии.

По приглашению московской галереи Та-ИС акварели художника демонстрировались в Испании и Франции. Его работы выставлялись в галереях Шелдона в Ирландии, Англии. Произведения Виктора Ивановича хранятся во многих частных коллекциях в нашей стране и за рубежом, а также в более 20 музеях и галереях России.

Виктора Самошкина земляки знают как мастера лирического пейзажа, тонкого ценителя родной сибирской природы. Он автор более 5000 работ, 64 персональных выставок: в родном городе, городах области, по России и за границей.

На этот раз автор подготовил выставку, где рискнул представить на суд зрителей и необычные для своего основного (реалистичного русла) творчества, работы выполненные на стыке фигуративного и абстрактного искусства. Художник экспериментирует с техникой масляной живописи, включая в основной набор художественных инструментов и печать на холсте «постер». Гипнотические образы, как будто выплывшие из глубин подсознания, собираются в самые неожиданные картины в воображении зрителя. Здесь все как в калейдоскопе, мозаично, ярко, необычно, но вместе с тем, мы отчетливо видим очертания человеческих лиц, фигур людей, животных, порой фантастических, суровых и настолько осязаемых, что становится немного не по себе.

Со слов художника: «К этим холстам я очень долго готовил себя. Все собранное мной за многолетнее общение с малыми народностями Сибири, а именно с шаманами, обрядами этих народов, сейчас сконцентрировались в моих работах».

Выставка продлится до 25 марта.