18 января в 17:00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие выставки «От России до Гималаев». Выставка является совместным проектом Новокузнецкого художественного музея, Международного Центра-Музея имени Н. К. Рериха (г. Москва) и Общественной организации «Новокузнецкое городское рериховское общество».
На выставке будет представлено 60 картин Н. К. Рериха (Николая Константиновича) и 8 работ С. Н. Рериха (Сергея Николаевича). Также в рамках работы выставки все желающие смогут познакомиться с фотографиями и видеофильмами, раскрывающими вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру.
Творческое наследие Николая Константиновича Рериха представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником.
На выставке «От России до Гималаев» можно будет познакомиться с работами раннего периода творчества художника. Поэтические пейзажи Севера перед зрителями раскроют «Осень. Выборг», «Неяркие лучи», «Северный пейзаж» и др. Эскиз декорации к балету И. Ф. Стравинского «Весна священная» — «Ода весне» повествует о жизни, обычаях древних славян и раскроет перед посетителями Н. К. Рериха еще и как талантливого театрального художника.
Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924-1928 годах. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. Прямо на маршруте Н. К. Рерих создал более 500 картин. Значительное количество произведений было написано и впоследствии по имевшимся наброскам в 1930-40-е годы в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами» и «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор.
В результате научно-исследовательской работы сотрудников музея имени Н. К. Рериха картины серии «Гималаи» будут представлены новокузнецкому зрителю с уточненными названиями и дополнены полотнами «Тревога», «Грозный», «К Эвересту», «Канченджунга», «Кулу», «Китай», озеро «Ям-дцо», монастырь «Сиссу» и другими.
Творчество Святослава Николаевича Рериха являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, всю свою жизнь он отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества.
На выставке «От России до Гималаев» зритель сможет познакомиться с пейзажной живописью художника, в которой отражена яркая палитра красок индийской природы, а также увидеть редкие картины из серии «Тонкий мир».
С. Н. Рерих был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. Святослав Николаевич воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое в настоящее время бережно хранится в Музее имени Н. К. Рериха.
В открытии выставки примут участие Д. Ю. Ревякин (Дмитрий Юрьевич) — референт отдела передвижных выставок Центра-Музея им. Н. К. Рериха, С. В. Шакуро — режиссер и оператор телестудии «Хорошее кино», шорская поэтесса Т. В. Тудегешева (Татьяна Васильевна), представители Администрации г. Новокузнецка, управления культуры, сотрудники музеев города.