Кемеровская областная научная библиотека имени Федорова работает над созданием двух полнотекстовых электронных коллекций «Архив периодических изданий Кузбасса» (с 2007 г.) и «Весь Кузбасс» (с сентября 2010 г.). Эта работа ведется в рамках долгосрочного проекта по созданию электронного архива документов краеведческого характера, основная цель которого — сохранение в интересах настоящих и будущих поколений культуры печати, как памятника национальной и региональной культуры и создание условий для полноценного доступа и использования документов населением Кемеровской области посредством сети Интернет.
На данный момент в проекте по созданию электронного архива периодических изданий Кузбасса принимают участие 40 центральных библиотек городов и районов Кемеровской области.
Электронная коллекция архива периодики Кузбасса насчитывает около 40000 электронных записей. Это 46 названий областных, городских и районных газет начиная с 30-х годов XX века. С электронным архивом периодики Кузбасса пользователи Кемеровской областной библиотеки работают в зале периодики и в зале электронных ресурсов. Из этой электронной коллекции выделен архив газеты Кузбасс и размещен на сайте библиотеки (www.kemrsl.ru).
В сентябре 2010 года Кемеровская областная научная библиотека приступила к созданию и формированию полнотекстовой книжной коллекции «Весь Кузбасс», которая насчитывает уже более 200 оцифрованных книг. Полнотекстовая электронная коллекция «Весь Кузбасс» представляет книги о Кузбассе и Сибири, изданные в XVIII-начале XX вв. Коллекция создается на основе документов, хранящихся в фондах Кемеровской областной научной библиотеки и муниципальных библиотек региона.
После заключения договоров с авторами и издательствами книжная электронная коллекция «Весь Кузбасс» стала пополняться современными изданиями кузбасских авторов.
Электронные полнотекстовые ресурсы позволяют различным категориям пользователей, которые занимаются изучением истории и современности Сибири, пользоваться недоступными до настоящего времени изданиями выдающихся исследователей нашего края, в том числе из истории переселенческого движения, развития горного дела, промышленности, сельского хозяйства, административно-территориального формирования Сибирского края, включая территории современной Кемеровской области.