Театр миниатюр «Антураж» Дворца культуры имени Горького города Мыски отпразднует 1 декабря свой первый юбилей — коллективу исполняется 5 лет. Театр под руководством Василия Ивановича Копысова образовался весной 2005 года из шести молодых и талантливых работников Томь-Усинской ГРЭС: Ольги Бондаревой, Юлии Воропановой, Елены Зориной, Сергея Захарченко, Александра Мархинина и Николая Метелева. Творческая жизнь коллектива началась со спектакля «Дела житейские» по произведениям А. Филатова, с которым коллектив выступил впервые 1 декабря 2005 года во Дворце культуры имени Горького. Дата первого выступления и стала Днем рождения коллектива.
Эту программу коллектив показал около десяти раз на площадках нашего города. Отрывок из нее также был представлен на Всероссийском фестивале «В гостях у Шукшина» в селе Сростки Алтайского края летом 2006 года. Здесь театр миниатюр «Антураж» получил свой первый диплом.
В репертуаре театра также спектакли: «Обида» по произведениям В. Шукшина, «Александр Сергеевич, разрешите?» по мотивам произведений А. Пушкина, «До третьих петухов» по сказке В. Шукшина, «Брожение умов» по рассказам А. Чехова. Спектакли «Антуража» зрители видели в общей сложности 45 раз.
Театр миниатюр «Антураж» — участник и дипломант областных и всероссийских фестивалей и конкурсов: дважды принимал участие в областном фестивале любительских театров «Театральные встречи в Кузбассе», трижды — во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае», один раз — в VII Покровском фестивале в селе Быстрый Исток Алтайского края.
Ежегодно коллектив пополняется новыми участниками. Недавно в театр пришли молодые и талантливые студенты Томь-Усинского горноэнерготранспортного колледжа: Тимур Гайнулин, Никита Клементьев, Екатерина Труфанова и Антонина Бойкова. Одна из участниц коллектива — Ирина Абрамова — выбрала своей профессией театр и учится по специальности режиссер любительского театра в Кем ГУКИ. Всего в коллективе занимаются 15 человек.
Участников театра объединяет не только работа над спектаклями и выступления. Актеры совместно выезжают на природу, катаются на горных лыжах, спускаются на лодках по бурным рекам Кузбасса.