Версия для слабовидящих

Здравствуй, Кия!

16.02.2011

13 ноября в 14:00 в литературно-мемориальном Доме-музее Чивилихина (Мариинск) состоится презентация персональной выставки члена Союза художников России, преподавателя Кемеровского областного художественного училища Евгении Николаевны Юмановой. «Здравствуй, Кия!» — под таким названием выставлены в галерее музея полотна автора.

Её первое заочное знакомство с рекой произошло еще в 2005 году, во время экспонирования передвижной фотовыставки Дома — музея В. А. Чивилихина «Экотуризм» в музее «Археологии, этнографии и экологии Сибири» КемГУ. Удивительные пейзажи реки покорили ее сердце, кийские просторы манили к себе. В 2009 году появилась возможность осуществить свою мечту и Евгения Николаевна со своими сыновьями отправились сплавляться по маршруту «Макарак — Чумай». Несколько раз была художница на Кии и до сих пор не может привыкнуть к красоте этих мест, потому что Кия — всегда разная. «Увидев Кию, я не поверила своим глазам. Уголок природы настолько необычный…» — вспоминает Евгения Николаевна. «Кузбасс все отождествляют с большой „кочегаркой“. А здесь — ландшафт девственной природы. На Косе было ощущение, что сейчас выйдет сама владычица Природа. Есть места, где чувствуешь столетия — это Томск, Мариинск. Есть места, где чувствуешь тысячелетия — это Томская Писаница, а Кия — это такое место, где чувствуешь вечность…»

Евгения Юманова несколько лет назад приезжала в Мариинск на пленэр с группой студентов. После этого пленэра родилась выставка: «Старый Мариинск. Этюды, зарисовки», которая позднее экспонировалась в музее в рамках Чивилихинского сезона — 2006.

Картина художницы «Кия зимой — первый снег» — стала участником X зональной выставки в Новосибирске. В ближайшее время в Москве, в Совете Федерации в рамках «круглого стола» пройдет её выставка, где наряду с другими будут представлены картины, написанные после сплава по Кии.

Сегодня у мариинцев появилась прекрасная возможность в присущей художнице манере таинства и боготворения — увидеть нашу жемчужину Кию, посетив выставку в Доме — музее В. А. Чивилихина, сотрудники которого, глядя на картины Е. Юмановой, считают, что пророческие слова писателя — земляка сбываются, уже сейчас в сибирские места едут художники, поэты, ученые.