Версия для слабовидящих

Новокузнецкий театр драмы в августе 2010 года

28.12.2012

Август 2010 года в Новокузнецком театре драмы начался под знаком одновременного репетиционного процесса сразу над тремя будущими спектаклями. Это комедия М. А. Булгакова «Зойкина квартира», мелодрама А. В. Вампилова «Старший сын» и сказка для малышей «Ещё раз про Красную шапочку» в изложении С.Когана и С.Ефремова. Работа над тремя спектаклями одновременно продиктована не только заботой о зрительском интересе к театру, но и будущим открытием театра и большой сцены после ремонта в октябре 2010 года. Театру необходимо вновь отвоевать престиж сценического искусства, в полном объёме вернуть зрителя, отчасти потерянного за годы реконструкции.

Пётр Шерешевский, новый главный режиссёр Новокузнецкого театра, всё своё время и силы отдаёт работе над параллельными репетициями двух спектаклей: «Зойкиной квартиры» (премьера назначена на начало октября) и «Старшего сына» (премьера в конце октября).

Пьеса «Зойкина квартира» была особенно любима Булгаковым, поскольку создавалась им в период вдохновенного творческого подъёма и внимания к автору театральной элиты того времени. Написана она была в 1925 году, в 1926-ом с триумфом поставлена в Театре им. Вахтангова, в 1930-ом — запрещена вместе со всеми остальными произведениями Булгакова. Настоящая жизнь пьесы началась лишь с 1982 года, когда журнал «Современная драматургия», по сути, впервые опубликовал пьесу. Она привлекала самые разные театры именно по причине некоей праздничности и озорства, подспудно заложенных в содержании. Праздник против повседневности — такова идея будущей постановки Новокузнецкого театра. Замысел режиссёра-постановщика — театральный праздник к открытию большой сцены после ремонта. К тому же, пьеса «густо населена» — в ней 24 персонажа, которые замечательно «расходятся» по труппе и готовы совершать театральные, цирковые и реальные превращения — от клоунады до метателей ножей.

Пьеса Александра Вампилова «Старший сын» не нуждается в рекомендациях и давно любима зрителями. Режиссёрская партитура Петра Шерешевского — это гимн возвышенным идеалам тёплых человеческих взаимоотношений, метафорически отражённым на сцене под кантату «Все люди — братья» одного из главных героев пьесы — Сарафанова.

«Ещё раз про Красную шапочку» — это современная весёлая интерпретация классической сказки Шарля Перро, режиссёр постановщик — Ольга Гущина (Новосибирск). Премьера сказки состоится 18 августа — задолго до открытия сезона театр намерен порадовать своих маленьких зрителей.

В репертуарном портфеле театра — блистательные и проверенные временем пьесы мирового классического репертуара — комедии Жана Батиста Мольера «Плутни Скапена» и «Трактирщица» Карло Гольдони.