Сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея 29 июля выехали в село Почитанка Ижморского района, к месту находки клада — креста. Жадин Анатолий Николаевич (1970 г.р.) во время строительства забора нашел в земле крест. В результате проведенной главным хранителем музея первичной атрибуции находки было установлено, что крест размером 35×22,5 см является напрестольным крестом, предназначенным для церковных служб. С помощью специального реактива был определен материал изготовления креста — серебро с позолотой, причем позолота фактически сохранила первозданный вид. Крест внутри полый. Четыре его пластины крепятся друг с другом при помощи винтов. На каждом фрагменте четыре раза повторяется клеймо пробы «84», клейма мастеров «КД», «АА», год «1892». Медальоны на лицевой стороне креста утрачены. Оборотная сторона сохранилась почти без утрат.
Крест является уникальным, поскольку имеет надпись на оборотной стороне: «Въ память посещенiя 4 июля 1891 г. сей церкви Его Императорскимъ Высочествомъ Цесаревичемъ Николаемъ Александровичемъ».
Можно предположить, что во время своего путешествия по Востоку в октябре 1890 г. — августе 1891 г., цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) пожаловал этот крест одной из церквей города Томска, через который пролегал его маршрут. Территория нынешней Кемеровской области входила в то время в состав Томской губернии. Возможно, именно таким образом крест оказался в деревне Ижморского района.
Для определения более точной художественной и исторической ценности креста, Кемеровский областной краеведческий музей должен провести совместную экспертизу с Сибирским территориальным управлением Росохранкультуры и Западно-Сибирской государственной инспекцией пробирного надзора.
Также крест нуждается в проведении работ по консервации и реставрации, которые обеспечат его дальнейшую сохранность.
Находка на территории Кемеровской области такого креста важна не только с исторической и художественной точки зрения, но и с позиции возрождения духовности, связи между нами и нашими предками.