В феврале 2010 года кемеровскому художнику Анатолию Сергеевичу Чернову исполнилось шестьдесят пять лет. Свой юбилей он отмечает персональной выставкой, названной поэтично: «Раскрой родной природе душу…» (В. Махалов). Открытие выставки состоится 2 апреля в 16.00 в Кемеровском областном музее изобразительных искусств.
Потомственный художник, Анатолий Чернов принадлежит первой в Кузбассе творческой династии: художником был его отец Сергей Афанасьевич Чернов, художником был его дядя Павел Афанасьевич Чернов. Испытание знатным родством Чернов-младший выдержал с честью. За те четыре десятилетия, что длится его творческий путь, у него появилось имя собственное, притом не менее известное в Кузбассе, чем имена Сергея и Павла Черновых. Наследуя их традиции, он нашел свое место в искусстве, свое творческое «я»: мастер пейзажа, тонкий пленэрист, блестящий живописец.
На юбилейной выставке художник представит более ста работ, созданных за последние два-три года. Таковы все выставки Анатолия Чернова, который проводит их часто, по разным поводам: то круглая дата, то известный праздник, то памятное событие… Для художника это действительно только поводы, чтоб показать написанные работы — всегда новые, которых не видел никто. Работоспособность Чернова поистине удивительна, особенно с учетом того, что с годами она не только не падает — возрастает, словно время над ним не властно.
Притом, что работы экспонируются впервые, их тематика не нова. Это пейзажи Ивановки — сибирской деревеньки, ставшей для художника творческой родиной. Это пейзажи, написанные на Академической даче им. И. Е. Репина, что находится близ Вышнего Волочка, куда Чернов выезжает почти ежегодно: еще в молодые годы именно там он укрепился верой в традиции русского искусства, проникся духом великих предшественников. Наконец, это цветочные натюрморты, которые появляются в творчестве пейзажиста все чаще и чаще, да еще такие роскошные — только и сказать: «пир очей».
По сути, Анатолий Чернов — это художник одной темы: поэт малой родины, деревенщик. Но при этом его работы настолько разнообразны, что привыкнуть к ним или пресытиться — невозможно: автор пишет природу, а она в своих проявлениях не только божественна — неповторима. К тому же он пишет ее восторженно, ненасытно и только с натуры, причем, в любую погоду, несмотря ни на что. Пишет быстро, стараясь уловить преходящие состояния, которые, преображая природу, особенно привлекают его как живописца. Исполнительское мастерство сообщает работам особую завершенность, позволяющую говорить о подлинном искусстве, о высокой художественной ценности.
Причем у работ Чернова есть редкое свойство: они по нраву специалистам и широкому зрителю, которому полюбились настолько, что тот готов за них даже платить. Ни одной из работ с предыдущих выставок в мастерской художника нет, они разошлись по частным коллекциям, и это для нашего города нетипично. Сохранят ли свой рейтинг работы мастера с нынешней выставки?