Версия для слабовидящих

Кемеровский государственный университет культуры и искусств отмечает 40 лет со дня основания и 5-летний юбилей вуза в статусе Университета

12.12.2017

С 19 по 21 октября Кемеровский государственный университет культуры и искусств отмечает 40 лет со дня основания и 5-летний юбилей вуза в статусе Университета. Особенность университета как образовательного учреждения предусматривает необходимость единства научного и образовательного процесса, а как вуза культуры и искусства — единства научной, образовательной и творческой деятельности.

В последнее время в структуре университета организовано пять новых институтов: социально-гуманитарный, искусств, культуры, хореографии, информационных и библиотечных технологий. Созданы отдел менеджмента качества и первый в Сибири Институт толерантности.

Учебный процесс, проведение научных исследований, творчески-исполнительскую деятельность в вузе обеспечивают доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, члены-корреспонденты и академики различных академий, заслуженные работники культуры, заслуженный деятель науки, заслуженные и народные артисты, художники, а также заслуженные деятели искусств Российской Федерации.

Большим инновационным потенциалом обладают НИИ, созданные на базе университета. Научно-исследовательский институт информационных технологий социальной сферы — это региональный центр по реализации международной Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Сибири и являющийся одной из баз реализации этой программы в России. Научно-исследовательский институт прикладной культурологии — центр исследований региональной культуры и искусства. Помимо НИИ значительная часть прикладных исследований осуществляется на кафедрах, в центре культурологического образования, лаборатории теоретических и методических проблем искусствоведения, лаборатории музееведения и лаборатории народной музыки, в Институте толерантности. В перспективе планируется создание Института культур коренных народов Сибири, что позволит расширить объем исследований в этой области. Высокий научный потенциал и педагогическое мастерство преподавателей позволяют студентам активно подключаться к исследованиям, проводимым в вузе.

Углубляется и развивается социальное партнерство с международными, федеральными, региональными, муниципальными организациями и учреждениями.

Университет активно сотрудничает с международными организациями: ЮНЕСКО, с Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), с вузами, научными и профессиональными учреждениями и организациями зарубежных стран и стран СНГ. В течение последних лет он становится одним из ведущих трансграничных центров Западной Сибири в области образовательной, научно-творческой деятельности и межкультурных коммуникаций со странами СНГ, Европейского сообщества, Монголией, Китаем.

За 40 лет университет своего существования университет выпустил около 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые успешно работают не только в сфере культуры, искусства и образования, но и туризма, предпринимательства, социальной защиты населения, в различных областях муниципальной, государственной службы и информационной деятельности (СМИ, реклама и т. д.).

Значительная часть руководителей органов управления культуры в городах и районах Кемеровской области (около 55%) — выпускники университета. Немало выпускников вуза трудится также в органах управления культуры в краях и областях Западной Сибири. Более 100 выпускников защитили кандидатские диссертации и в настоящее время осуществляют педагогическую деятельность в Кемеровском, Московском, Санкт-Петербургском, Краснодарском университетах культуры и искусств, а также в Алтайском, Рязанском, Орловском вузах культуры, других высших учебных заведениях страны.

40-летняя история Кемеровского государственного университета культуры и искусств — это часть истории культуры, истории становления системы подготовки профессиональных кадров для учреждений культуры и искусства Кузбасса и Сибири.

Программа празднования Юбилея КемГУКИ

19 октября

— С 10.30. Межрегиональный информационный форум «Молодежь и медиа» (г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17, КемГУКИ, учебный корпус №1)

20 октября

— 09.30. — 13.00. Секционное заседание: «Медиаобразовательные ресурсы и технологии — библиотечно-информационной практике» и презентация квалификации «Референт-аналитик информационных ресурсов» (г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17, КемГУКИ, учебный корпус №1)

— 13.00. Торжественное заседание Ученого Совета (Органный зал Государственной филармонии Кузбасса)

— 16.00. Концерт-фантазия «Искусство тишины…» (Большой зал Государственной филармонии Кузбасса)

21 октября

— 12.00. Второй Межрегиональный конкурс мультимедийного искусства «Золотая ветвь Сибири» (г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17, КемГУКИ, корп. №1, концертный зал)