Музеи Мариинска и Таштагола
Душевная песня в лагерном периметре«Красная Шория» № 52 (8566) от 12.07.2012 г.
В минувшее воскресенье в музее-заповеднике «Трехречье» состоялся I региональный фестиваль-конкурс исполнителей шансона с одноименным названием. Усть-Кабырза, не видевшая доселе мероприятий подобного жанра, огласилась песнями самого разного толка.
Шорский ГУЛаг, а именно в этой экспозиции под открытым небом разместилась сцена для шансонье, — место историческое. И на конкурсе предполагалось звучать песням, рожденным в «местах, не столь отдаленных». Учредитель конкурса — областной департамент культуры и национальной политики и организатор — Кемеровский областной центр народного творчества и досуга и администрация Таштагольского района надеялись, что посетители музея и участники фестиваля смогут не только в очередной раз прикоснуться к истории нашего края, но и пережить состояние тех людей, которые стали жертвами политических репрессий, попав в обстановку обычного исправительно-трудового лагеря, правдиво воссозданного строителями.
Однако конкурс не удалось ограничить узкими лагерными веригами. Исполнители песен в стиле шансон и собственного сочинения из Новосибирска, Кемерово, Ленинска-Кузнецкого, Белово, Прокопьевска, Новокузнецка, Осинников, Междуреченска, Калтана, из Кемеровского, Мариинского, Яшкинского и, конечно, Таштагольского районов, а их по итогам мероприятия оказалось свыше ста человек, демонстрировали свой вокальный талант вне жанровых критерий.
Кстати, несмотря на то, что торжественное открытие фестиваля состоялось 8 июля в два часа дня, таштагольские участники решили апробировать специально возведенную сцену до заезда иногородних гостей, и еще в субботу зазвучали первые песни. А далее они просто полились бурной полноводной «четвертой рекой» поселка. Чего только не услышали мы в то теплое воскресенье! И классический шансон — дебютировал Жора Сибирский из Ленинска-Кузнецкого, пытавшийся, по его словам, спеть о наболевшем в лучших традициях корифеев шансона. И новый шансон, и различные жанры русской музыки, и бардовскую песню, и городской романс, и военные, и русские народные (ансамбль «Сударушки» явился запланированной фишкой конкурса, его подали как местных «Бурановских бабушек»), и эстрадные песни в стилистике кабаре, и песни, связанные с историей и культурой родного края (ансамбль «Добринка»). Допускалось использование новейших приемов современной музыки, включая даже элементы рока и электронной музыки, разнообразные этнические ритмы.
Вечернему гала-концерту предшествовали три отборочных этапа, победителей которых определяло жюри. Публика час от часу полнилась, рос и автомобильный кортеж у въезда в музей. Со сцены доносились слова ведущей:
— Шансон — это душевная песня, та, что сердцам интересна, та, что порой горела, грела и спасала душу никчемушную и пресную. Приглашаем вас навстречу памяти.
Для тожественного приветствия взяли слово председатель областного совета народных депутатов Н. И. Шатилов и глава Таштагольского района В. Н. Макута. Николай Иванович поздравил присутствующих с удачно совпавшими фестивалем и Днем семьи, любви и верности, пожелав каждому посетить кабырзинскую часовенку покровителей семьи Петра и Февронии — единственную в своем роде в Кузбассе.
— Место фестиваля выбрано неслучайно. Оно уникально и необыкновенно даже своими тремя реками. Конкурс сегодня — день памяти, потому особенно значим. И хочется, чтобы такие мероприятия стали традиционными, а география участников расширялась. Музей уже день ото дня посещают тысячи людей. Нужно сделать все, чтобы росла и крепла память этих исторических мест тяжелых человеческих испытаний. И губернатор Аман Гумирович Тулеев, и мы с Владимиром Николаевичем всецело поддерживаем работу в этом направлении.
Владимир Николаевич Макута в свою очередь также поздравил всех с праздником, а фестиваль такого уровня — несомненный праздник, и выразил надежду, что почитая прошлое, помня о жертвах политических репрессий, мы в настоящем не переживем подобного несчастья.
А участники — поэты, композиторы и певцы — без устали продолжали сменять друг друга. Джазовую композицию преподнес саксофонист из Яшкинского района Владимир Ростовцев, затем под гитарный аккомпанемент зазвучал шлягер в исполнении его 16-тилетнего сына. Владимир поделился с нами, что в семье у них все музыкально одарены, и он, и его супруга солисты Дворца культуры и неоднократные участники всевозможных фестивалей шансона. В белоснежных одеждах ждал своей очереди ансамбль «Бриллиант» из г. Мариинска. Порадовала своим выступлением новокузнецкий художник, мастер декоративно-прикладного искусства, нами уже любимый и известный неординарный автор-исполнитель Ираида Зиновьева, приехавшая вместе с певцами Борисом Ивановым и Сергеем Макаренко и продюсером центра «Звездный» Константином Ефремовым.
— Кабырза — самое классное место на свете. Мечтаю построить здесь дом и остаться жить навсегда, — рассказывает Константин. — С Таштагольским районом я связан творчески и, надеюсь, неразрывно: нами уже выпущен компакт-диск «Трехречье», тесно сотрудничаем с вашим замечательным «Чылтысом» и Таяной Тудегешевой. Огромная благодарность главе района Владимиру Макуте, он всегда поддерживает новые проекты.
Эффектная девушка в этническом сарафане и гитарой в руках, Дарья Малишенко (г. Малиновка, Калтанский городской округ) — наша землячка, постоянная участница подобных фестивалей и слетов представила авторскую песню. Низким проникновенным голосом Даша пела нам о любви — светлой, печальной, спасительной.
Могучий голос нашего признанного мастера Виктора Эргарта покрыл и восторженный шепот толпы, и таежный гул окрестных гор. После выступления Виктор Викторович заметил:
— Настроение у меня отличное. Мероприятие потрясающее. Кабырза стала центром культурной жизни района, а ГУЛаг — органичной частью того формата, в котором проходит фестиваль.
Всех выступающих перечислить невозможно. Даже случайные отдыхающие, привлеченные музыкой, остались на конкурсе до последней песни. Например, Сергей, строитель из Омска, отметил, что «исполнительница Ольга Герасименко из п. Шерегеш — это что-то! Зашел невзначай, а уйти не в силах». Очень лестно.
А ансамбль «Прокоп» из Прокопьевска, соотвественно, особенно восторгался окружающей природой:
— Лучшей сцены и более живописного места не сыщешь. Публики бы побольше, а так — сказка.
Выбранное место и удачно вписавшуюся сцену отметили, кстати, многие. Директор музея-заповедника Е. И. Иптешева, переживавшая за уместность проведения фестиваля именно здесь, думаем, услышала много слов благодарности.
Также в рамках фестиваля прошел областной конкурс на лучший сувенир «Золотая Шория» среди мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Участники получили возможность представить свои изделия на суд компетентного жюри, а также порадовать гостей и участников конкурса «Трехречье», которые с большим удовольствием приобретали сувениры из бересты, дерева, щепы, кожи, меха и картины. Главным героем выставки, конечно, стал символ Горной Шории — Снежный человек, изображение которого встречалось почти у каждого мастера.
По инициативе администрации Таштагольского района действовала и полевая кухня, расширившая традиционное гастрономическое поле и порадовавшая такими изысками как пирог с рябчиком и пирожки с тайменем.
Гран-при фестиваля и премию губернатора в размере 50 тысяч рублей завоевал новокузнечанин Евгений Харитонов. Победителями фестиваля-конкурса стали: Виктор Эргарт (п. Шерегеш) — диплом лауреата I степени и премия губернатора в размере 40 тысяч рублей; Ольга Бастрыгина (г. Прокопьевск) — диплом лауреата II степени и премия губернатора в размере 30 тысяч рублей; Ольга Калганова (г. Междуреченск) -диплом лауреата III степени и премия губернатора в размере 15 тысяч рублей; Владимир Халитов (г. Кемерово) — диплом лауреата «За сохранение исторической памяти о трагических судьбах ушедших поколений» и премия губернатора в размере 10 тысяч рублей.
В дни проведения фестиваля-конкурса музей «Трехречье» собрал более тысячи конкурсантов и зрителей. Пусть заявленная жанровая тематика и не была досконально выдержана, пусть все происходящее казалось сумбурной и импульсивной эклектикой, но песни звучали замечательные и трогательные. О чем, в общей сложности? Конечно, о перипетиях человеческой судьбы. О ее универсальных законах, об испокон веков сменяющих друг друга скорби и радости, печали и надежде, о любви и расставании. Исполнители пели без фальши и притворства, без бравады и умствованья. Пели просто, чисто и сильно.
Светлана Рябченко