Музей – заповедник «Трехречье»Журнал «Права человека в Кузбассе» выпуск № 4, 2011 год, стр. 14-15
26 марта 2009 года Коллегия Администрации Кемеровской области приняла решение о создании музея — заповедника «Трехречье». С инициативой создания нового музейного учреждения выступили Губернатор Кемеровской области
Концепция создания музея — заповедника в п. Усть — Кабырза Таштагольского района основана на представлениях о месте музеев в современном обществе:
- как учреждения культуры и природоохранного учреждения, призванного выявлять, хранить, изучать и публиковать музейные предметы, музейные коллекции, природные объекты и природные комплексы;
- как средство социальной политики государства, ориентированной на приобщение широких слоёв населения к познанию исторического прошлого Кузбасса
1930-х —1950-х гг., традиционной культуры шорского народа, развитие новых форм культурного туризма; - как сферы деятельности, требующей технологического совершенствования, развитие которой экономически зависит от посетителя и инвестиций из различных источников.
Целью создания музея — заповедника является восстановление исторической справедливости и увековечение памяти жертв политических репрессий, патриотического воспитания широких слоев населения, развитие современных форм музейной работы в Кузбассе.
В мае 2009 года Администрацией Таштагольского района был создан координационный совет по строительству первой очереди музея — заповедника «Трехречье» — мемориального комплекса «Шорский ГУЛАГ». С июня началось капитальное строительство.
К началу октября 2010 года было завершено капитальное строительство мемориального комплекса. Были построены следующие объекты: здание администрации, КПП с воротами, ограждение с четырьмя смотровыми вышками, штрафной изолятор, штабной барак, клуб — столовая, жилой барак, баня — прачечная. Параллельно была возведена часовня на горе Любви в честь Благоверных князей Муромских Петра и Февронии, рядом с мемориальным комплексом был заложен фундамент будущего храма во имя Николая Чудотворца.
Во второй декаде был набран штат музея из десяти человек. К концу октября группа художников г. Кемерово под руководством Евгения Бабкина подготовили мемориальную экспозицию по истории развития лагерной системы в Кузбассе, которая размещена в помещении штабного барака. Экспозицию кабинета начальника лагеря, клуба — столовой, медпункта разработал талантливый таштагольский художник Николай Чебкасов. Одновременно шла активная работа по сбору музейных предметов у жителей п.
Несмотря на морозы и холод в помещениях, уже в декабре, музей принял первых посетителей. С наступлением теплых весенних дней в 2011 году количество посетителей стало увеличиваться. Развитие экспозиции музея продолжалось. Так в мае сотрудники музея совершили экспедицию к местам бывших лагерей вверх по течению реки Кабырза. В результате был найден остаток кабины мотовоза,
В 2011 году по инициативе директора музея художник Чебкасов Н.А. разработал монументальную композицию «Звенящая память», где каждый желающий посетитель сможет повесить колокольчик в память о жертвах репрессий. К открытию мемориального комплекса «Шорский ГУЛАГ» рядом с ним завершено строительство храма в честь Николая Чудотворца. После внутренней отделки храма и росписи иконостаса в храме будут проводиться службы.