Стратегической целью развития Мариинска и поселка Усть-Кабырза Таштагольского района является сохранение и использование историко-культурного наследия не только в качестве музеев-заповедников, но и в качестве важнейшего ресурса социального и экономического развития не только города и поселка, но и Мариинского и Таштагольского районов. Последовательное выполнение плана сохранения и использования историко-культурного и природного наследия, а именно, сохранение и развитие его инфраструктуры, проведение крупных культурных акций – фестивалей, конкурсов, ярмарок, создание новых объектов туристической привлекательности сделают город и район удобным для населения и привлекательным для большого количества туристов, как соотечественников, так и иностранцев.
Оба населенных пункта расположены в живописнейших местах Кузбасса. На территории поселка Усть-Кабырза археологами обнаружено три поселения бронзового века и уникальный поселок древних металлургов. На территории бывшего Мариинского уезда находится более двухсот археологических памятников разного периода — от каменного века и до времен первых русских поселений.
Открытие россыпей золота в окрестностях Мариинска (раньше, чем вспыхнул золотоискательский ажиотаж в Калифорнии, Австралии, на Аляске и в Трансваале) привлекло сюда энергичных людей различных национальностей и вероисповеданий и принесло Мариинскому округу немалую прибыль, сказалось на архитектурном облике города, на развитии городской среды, торговой, производственной и социальной инфраструктуры. В 1918 году Мариинск становится центром драматических событий, связанных с вооруженным выступлением белочехов.
Одна из наиболее драматических страниц в истории обеих территорий связана с периодом сталинских репрессий. Существование в Мариинске здесь на протяжении нескольких столетий одного из общероссийских центров тюрьмы и ссылки также является одним из важных элементов исторического наследия этого города. Мариинск был центром Сибирского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ), охватывавшего северо-восточные районы области. Заключенные занимались сельскохозяйственным производством, переработкой сельхозпродукции, лесозаготовками, строительством железных и автомобильных дорог.
Кабырзинское отделение Южкузбасслага состояло из двух лагпунктов. В число заключенных входили раскулаченные из других регионов Сибири и европейской части СССР, осужденные к отбыванию заключения в ИТЛ по политическим и бытовым статьям, репрессированные советские немцы.
У этих территорий Кузбасса имеются уникальные возможности для развития познавательного, транзитного, событийного, экологического туризма.