Версия для слабовидящих

 —  —  — 

Другие новости

19.07.2018 ФАДН России объявляет о старте II Международного фотоконкурса «Русская цивилизация»
ФАДН России объявляет о старте II Международного фотоконкурса «Русская цивилизация»

19.07.2018 Фестиваль «Многонациональная Россия» соберет 4 августа в центре Москвы все народы страны
Фестиваль «Многонациональная Россия» соберет 4 августа в центре Москвы все народы страны

11.07.2018 Международный фестиваль «Джаз у старой крепости» прошел в Новокузнецке
7 июля на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость» состоялось грандиозное событие в рамках празднования на федеральном уровне памятной даты 400-летия основания Новокузнецка – международный фестиваль «Джаз у старой крепости», который прошел при поддержке министерства культуры РФ, департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, администрации г. Новокузнецка

11.07.2018 День города отметят в Гурьевске и Салаире
14 июля в г. Гурьевске состоится празднование Дня города. В этом году городу исполняется 80 лет. Торжественные мероприятия пройдут в Городском парке и на площади Юбилейной

10.07.2018 Ежегодная акция «Ночь кино»
25 августа 2018 г. состоится Всероссийская ежегодная акция «Ночь кино». По всей стране будут демонстрироваться популярные российские фильмы. Акция проводится Фондом кино совместно с Министерством культуры Российской Федерации

12.01.2017

Открытие выставки «Путешествие с Достоевским»

Это уникальный межмузейный проект, в экспозиции которого будут представлены произведения из коллекций четырех музеев и из частного собрания. Участниками проекта стали Государственный литературный музей (г. Москва), Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Кемеровский областной музей изобразительных искусств, Новокузнецкий художественный музей, частные собиратели.

Выставка посвящена 195-летнему юбилею гениального русского писателя, классика мировой художественной литературы, автора, чьи произведения по сей день неизменны в своей актуальности, Федора Михайловича Достоевского.

В экспозиции будет показано более 120 произведений живописи и графики. Основу экспозиции составляют иллюстрации: книжные иллюстрации произведений, иллюстрации-размышления, навеянные книгами Ф.М. Достоевского. Представлены иллюстрации всех главных романов: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Бесы», «Игрок», «Подросток» и др.

Состав выставки позволяет проследить историю иллюстрирования произведений Ф.М. Достоевского более чем за столетие, представляет авторов разных поколений (от работ, выполненных современниками писателя, до листов, созданных в последние десятилетия ХХ века). В экспозиции присутствуют иллюстрации, ставшие хрестоматийными, выполненные Д. А. Шмариновым, Ф.Д. Константиновым, И.С. Глазуновым, В.А Горяевым, и менее известные, но столь же глубокие, принадлежащие В.Д Линицкому (митрополиту Стефану), С.С. Косенкову, И.Э. Грабарю, Ю.И. Пименову.

Особый раздел посвящен Петербургу, городу, который писатель никогда не любил, но с которым тесно связаны его жизнь и творчество. Произведения Достоевского насыщенны пространством города. Проспекты и набережные, дома и памятники Петербурга – сцена действия многих его произведений, источник, способствующий достижению нужного напряжения и эмоционального настроя.

Несмотря на разнообразие авторских подходов, всех художников отличает важное свойство – умное, бережное и вдумчивое отношение к источнику. Каждый художник выбирает свой способ создания визуального образа литературного произведения. Одни точно следуют за авторским текстом, последовательно иллюстрируя фрагменты повествования, другие передают своё ощущение событий, времени, героев. Важно, что в представленных работах художникам удается соблюсти необходимый баланс, который не позволяет литературному источнику оказаться в тени изобразительного материала.

Мир чувств и мыслей Ф.М. Достоевского привлекал, привлекает и, несомненно, всегда будет привлекать художников. Крупнейшие мастера отечественного изобразительного искусства обращались к иллюстрациям его произведений, предлагая собственные интерпретации, своё прочтение и понимание творчества писателя, создавая на основе литературных образов живой и выразительный, зрительный мир. Это стало их путешествием с Достоевским. А теперь, погрузившись в атмосферу полотен на выставке и вспомнив великие романы, кемеровский зритель вслед за художниками тоже сможет отправиться в собственное путешествие. И, возможно, этот знакомый – незнакомый изобразительный ряд окажется нужным дополнительным ключом к ощущению тех страстей, которые переживают герои Достоевского.

Выставка, несомненно, будет интересна различным категориям зрителей. В России вряд ли найдётся человек, не знающий этого имени, Ф.М. Достоевский часть российской истории и великой российской культуры.

Выставка будет работать до конца февраля 2017 года.


Возврат к списку