Антикоррупционная деятельность Независимая система оценки качества
26.08.17Открытие фонтана

Автор скульптурной композиции, установленной в центре фонтана – скульптор Антон Тырышкин, выпускник Кемеровского областного художественного училища по специальности «художник-керамист». Второе образование (высшее) получил в Красноярском художественном институте на отделении скульптуры. В настоящее время живет и работает в Красноярске.

На фоне контура Кемеровской области установлены скульптуры трех шахтеров, олицетворяющих разные времена в развитии угольной промышленности Кузбасса.

Шахтер-коногон – это время начала разработки Кемеровского угольного месторождения (1907 год), шахтер стахановец – символизирует первые рекорды по добыче угля в Кузбассе и шахтер нашего времени – достойный приемник предыдущих шахтерских поколений.

Площадь Искусств перед филармонией выбрана для установки фонтана «Сила шахтерских традиций» не случайно. Это место неразрывно связано с историей города Кемерово. Именно это географическое пространство оказало значительное и непосредственное влияние на развитие областного центра и Кузбасса в целом.

Здесь, на нынешней площади Искусств, на месте областной филармонии находилось село Усть-Искитимское. В начале 20 века около села складывался мощный промышленный узел: разработка Кемеровского угольного месторождения на правом берегу реки Томи, строительство химзавода по переработке угля в кокс на левом берегу, строительство железнодорожной ветки с выходом на Транссибирскую магистраль. Всё способствовало тому, чтобы придать волостному селу статуса города.

Село Усть Искитимское в 1918 году было преобразовано в город Щегловск, по имени усадьбы Щегловых, расположенной справа от филармонии. Именно здесь находилась заимка первых русских поселенцев, пришедших сюда в XVII столетии.

27 марта 1932 года Щегловск переименован в Кемерово.

Другие новости
Дата обновления информации 02.06.2015.
Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области © 2006-2017

Не смогли найти нужную информацию? Откройте карту сайта. Открытые данные