Антикоррупционная деятельность Независимая система оценки качества
28.05.17«Кузнецкая вольница»

Учредителем фестиваля-конкурса казачьей культуры является департамент культуры и национальной политики Кемеровской области. Организаторами – государственное учреждение культуры «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга», Кемеровское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества.

Предварительно прошли отборочные туры: 29 апреля 2017г.  в пгт.Верх-Чебула; 14 мая 2017г. в пос.Чкаловский Ленинск-Кузнецкого района; 20 мая 2017г. в г.Мыски – всего более 70 творческих коллективов и солистов.

 На заключительный этап в музей-заповедник «Томская Писаница» прибыли победители трех отборочных этапов, а это 50 творческих коллективов, из них:  10 хоровых, 10 детских фольклорных и хореографических ансамблей, 24 взрослых фольклорных ансамбля,  6 солистов из Топкинского,  Тисульского, Чебулинского, Мариинского, Кемеровского, Беловского, Гурьевского, Ленинск-Кузнецкого, Тяжинского, Новокузнецкого, Яйского, Яшкинского,  муниципальных районов; Юргинского, Киселёвского, Мысковского,  Междуреченского, Анжеро-Судженского, Березовского, Полысаевского, Осинниковского городских округов;  из городов Кемерово, Новокузнецка и три коллектива из Красноярского края.

        На финальном этапе фестиваля традиционно состоялось шествие, праздничный молебен и крестный ход у Часовни Равноапостольных Святых   Кирилла и Мефодия; конкурсы на лучший сувенир «На казачьем подворье» и на лучший стол казачьей походной кухни  «Пирог да каша – еда наша»; казачьи игры, забавы  и состязания.

        Закончился фестиваль церемонией награждения, прежде всего, лауреатов в номинации «Казачья народная песня и пляска» (хоровое, ансамблевое и сольное пение). Победителями казачьей походной кухни стали

Чебулинский, Яшкинский районы и Анжеро-Судженск; в спортивно-игровых состязаниях I место поделили команды Анжеро-Судженска городского округа и Чебулинского района, II место – команды Гурьевского  и Тисульского районов, III место досталось команде из города Новокузнецка.

        «Символ Победителя», учрежденный Кемеровским отдельским казачьим обществом Сибирского войскового казачьего общества, по праву достался командам Ленинск-Кузнецкого, Чебулинского районов и г.Анжеро-Судженска.

          Гран-При «Кузнецкая вольница – 2017», по итогам всех номинаций фестиваля-конкурса, завоевал народный самодеятельный коллектив, хор казачьей песни «Вольница» Дворца культуры «Судженский» Анжеро-Судженского городского округа, руководитель Видюков Виктор Андреевич.

         Фестиваль-конкурс «Кузнецкая вольница» за 15 лет стал одним из главных мероприятий в целях патриотического воспитания молодежи Кузбасса на основе сохранения традиций и обычаев сибирского казачества, сохранения и развития  самобытной культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков.

Дата обновления информации 06.04.2015.
Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области © 2006-2017

Не смогли найти нужную информацию? Откройте карту сайта. Открытые данные