Версия для слабовидящих

 —  —  — Киселёвск

 

Киселёвск

Киселёвск — город, расположенный в самом сердце Кемеровской области, на месте Киселёвского угольного месторождения, упоминания о котором появились более двух веков назад. 20 января 1936 года рабочий поселок, образованный на базе деревень Черкасово и Афонино, получил статус города.

Численность населения составляет 96,3 тыс. человек.

На сегодняшний день сеть учреждений культуры это - 4 клубных учреждений, 1 музыкальная школа, 1 школа искусств, 8 библиотек, краеведческий музей, киноконцертный зал, централизованная бухгалтерия, архив. Работают в учреждениях культуры 338 человек. 1 культработник имеет почётное звание «Заслуженный работник культуры России» (Трегубова Тамара Ивановна). Основная деятельность учреждений культуры Киселёвска направлена на сохранение и развитие культурного потенциала города, активное участие в социально-экономической жизни города и Кузбасса.

В 2017 году в учреждениях культуры клубного типа города Киселевска насчитывается 8 коллективов, которые носят звание «народный»: хор русской песни Культурно-досугового центра, хор ветеранов войны и труда Культурно-досугового центра, муниципальный оркестр русских народных инструментов, хор ветеранов «Седина» клуба «Шахтёра», академический хор клуба «Шахтера», хор русской песни «ДК «Юбилейный», фольклорный ансамбль «Как у наших у ворот «ДК «Юбилейный», хор русской песни «Ивушка» Культурно-досугового центра «Восток» и 1 «образцовый самодеятельный коллектив» фольклорный ансамбль «Потешки» «ДК «Юбилейный».

Для самовыражения каждого талантливого человека в городе ежегодно проводятся крупные культурные акции такие, как областные фестивали «Виктория» и «Студенческая весна», городские конкурсы «Виват, баян», «Новогодние гонки Дедов Морозов», «Городской конкурс любителей подлёдного лова на приз Деда мороза», и другие. С каждым годом массовые праздничные события становятся все ярче и разнообразнее, вызывая большой интерес у жителей и позволяют всем желающим принять активное участие в культурной жизни города.

В 2017 году в клубных учреждениях работают 190 клубных формирований, в которых занимаются 4051 человек, в том числе по поддержке и развитию детского творчества 81 клубное формирование, в которых занимаются более 1880 участников.

Творческие коллективы, исполнители, народные мастера достойно представляют Киселевск на всероссийских, региональных, областных конкурсах и фестивалях.

В Детской музыкальной школе и школе искусств обучаются 911 детей. Ежегодно более 300 учащихся школы и их преподаватели принимают участие в международных, всероссийских, региональных, областных и городских конкурсах и фестивалях, и одерживают победы. В 2017 году 256 учащихся одержали победы в 43 конкурсах и олимпиадах.

В настоящее время 7 учащихся являются стипендиатами Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса», 27 - стипендиатами учрежденного Главой города городского фонда «Юные дарования Киселевска», 142 учащихся получают Губернаторскую стипендию за отличную учебу.

Два учреждения культуры включены в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Мероприятия, проводимые учреждениями культуры, регулярно освещаются в средствах массовой информации.

Удельный вес финансирования отрасли культуры от общей суммы бюджета города Киселёвска составляет 2,1 %.


Название учреждения:

Управление культуры администрации города Киселевска

Адрес:

652700, Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Ленина, 30

Руководитель:

Начальник управления — Кулешов Никита Эдуардович

Телефоны:

Приёмная: (38464) 2-17-68

Бухгалтерия: (38464) 2-17-29

kulturakgo.ru

Ссылки:

kultura@shahter.ru

Фотографии: