Версия для слабовидящих

 —  —  — Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара

 

Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара

Кемеровский областной театр кукол им. Арк. Гайдара был создан во время Великой Отечественной войны. Новосибирский театр «Красный факел» был временно переведён в город Сталинск (Новокузнецк).

В феврале 1942 года самостоятельная «детская группа» артистов, которой затем был присвоен статус театра, показала первый кукольный спектакль – сказку-оперу «Волк и семеро козлят». В 1961 году основная часть труппы под руководством Я. Таубена обосновалась в г. Кемерово.

В 2017 году театр отметил своё 75-летие.

Труппа артистов насчитывает 19 человек из них две заслуженные артистки РФ – Тамара Шишкина и Ольга Яцук, а также заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Кемеровской области Ян Зверянский. В 2016 году репертуар театра пополнили премьеры: «Алиса в Стране Чудес» (реж. С. Садыков), «Коза-дереза» (реж. Т. Шишкина),  интерактивно-иллюзионное шоу «Секретные материалы» (автор С. Салтымаков), «Гуси-лебеди» (реж. Н. Шмитько). Восстановлен спектакль «Петрушка и чрезвычайные происшествия» (реж. И. Шишкин).

В 2016 году активно реализовывались проекты «Школа грамотного потребителя», «Азбука безопасности», «Путешествие в страну кукол»,  губернаторская программа «Кукла лечит», а также различные рекламные акции и проекты; состоялась творческая поездка на международный фестиваль театров кукол «Вятка - город детства» в город Киров, где театр взял гран-при за лучший спектакль ( спектакль «Крошечка-Хаврошечка»), приз профессиональных зрительских симпатий и стал лауреатом за лучшее музыкальное оформление. Также прошли гастроли в г. Железногорск и г. Новокузнецк. Спектакль «Алиса в Стране Чудес» попал в long-лист самых запоминающихся театральных постановок в России национальной премии «Золотая маска» в сезоне 2015-2016 г.. В сентябре артисту-кукловоду Кемеровского областного театра кукол им. Арк. Гайдара, заслуженному работнику культуры РФ Яну Филипповичу Зверянскому присвоено почётное звание «Почётный гражданин Кемеровской области».

В октябре  2016 года артист-кукловод Кемеровского областного театра кукол им. Арк. Гайдара Станислав Садыков стал участником проекта «Творческая командировка СТД РФ», которая дает возможность молодым членам СТД РФ побывать на главных театральных событиях страны. Участники проекта получают возможность побывать на таких театральных фестивалях как: «Золотая Маска», «Арлекин», «Территория», «NET», «Балтийский дом», «Царь Сказка» и другие.

Театр кукол уже 75 лет работает с азартом и интересом, как и прежде, ставя своей целью не только развлекать, но и говорить с детьми и взрослыми на важные темы. В основе репертуара – известные классические произведения, и в то же время театр открыт для новых веяний, новых авторов и творческих экспериментов.

Название учреждения:

Государственное автономное учреждение культуры «Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара»

Адрес:

Россия, г. Кемерово, ул. Весенняя 18, 650000

Руководитель:

Директор — Колодчук Галина Михайловна

Телефоны:

Приёмная, кадры: (3842) 36-67-09

Художественный руководитель (3842) 36-53-79

Бухгалтерия – (3842) 36-85-49

Рекламно-информационный отдел (3842) 36-53-79

Ссылки:

kemkukla@yandex.ru
http://www.kempuppet.ru

Фотографии: