Версия для слабовидящих

 —  —  — Государственный музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва

 

Государственный музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва

Музыкальный театр Кузбасса им.А.Боброва родился в 1944 году в Новосибирске и сразу завоевал любовь и признание зрителей. В 1945 году передан в Кемеровскую область с базой в Прокопьевске и получил название – Кемеровский государственный областной театр музыкальной комедии. В 1947 году переведён в Кемерово и размещён  в ДК Кировского района, а в 1948 году театр переезжает на левый берег в Клуб коксохимического завода и пятнадцать лет работает там.

В 1949 году труппу театра пополнила большая группа артистов и музыкантов из Ташкента под руководством заслуженного артиста Узбекской ССР А.М.Адрианова. С этой группой в театр приехал и А.К.Бобров, будущий народный артист РСФСР, первый в Кузбассе. Он служил в театре около сорока лет, был любимцем публики, переиграл множество ролей простаков и комиков, обладал замечательным чувством юмора и даром драматического артиста. А с 1999 года театр носит его имя.

В 1963 году театр получил здание, в котором работает и сегодня. Дважды в нём производились капитальный ремонт и реконструкция. В 2012 году началась жизнь коллектива в обновлённом здании, в котором была проведена огромная работа по замене всех систем жизнеобеспечения, оснащению сценическим световым и звуковым оборудованием, расширению оркестровой ямы, благоустройству зрительного зала и всех зрительских фойе и кулуаров.

На протяжении своего существования театр дважды менял свой статус: в 1964 году он стал Театром оперетты Кузбасса, а с 1996 года – Музыкальным театром Кузбасса, что позволило расширить репертуар и дать возможность артистам проявить себя не только в оперетте и музыкальной комедии, но и в опере, мюзикле, балетном искусстве.

За последние три года в репертуаре театра появились спектакли разных театрально-музыкальных жанров: оперетты Ж.Оффенбаха «Муж за дверью» и «Званый вечер с итальянцами», оперетта К.Листова «Севастопольский вальс», мюзикл «Дубровский», мюзиклы для детей «Бременские музыканты» Г.Гладкова и «Летучий корабль» И.Дунаевского, вернулись в репертуар обновлённые, с новым составом исполнителей оперетта И.Штрауса «Летучая мышь» и мюзикл М.Самойлова «Безымянная звезда». Подготовлены несколько тематических концертных программ: «Большаяопера.Rock», «Любите женщину», «О чём поют мужчины», «Театр – любовь моя», «Мировые шлягеры ХХ века», «На посошок». Состоялись бенефисы народного артиста РФ Петра Карпова, заслуженных артистов РФ Ольги Беловой, Евгения Белова, Нины Яровой, творческие вечера заслуженного артиста РФ Константина Голубятникова, артистов Эллины Александровой-Тельбух, Вячеслава Соболева, Любови Ефимовой и Олега Брылёва.

Коллектив принял участие в фестивалях разного уровня. Областной фестиваль «Кузбасс театральный» в 2015 году был посвящён 100-летию народного артиста РСФСР А.К.Боброва, театр подготовил вечер его памяти «Наш товарищ – народный артист». В программу фестиваля был включён спектакль «Продажная любовь» с музыкой молодого московского композитора Н.Орловского. На сцене театра прошло закрытие фестиваля с вручением наград и памятных сувениров, а также состоялся вечер мюзикла «Осенний звездопад». В 2017 году коллектив выступил на фестивале с мюзиклом К.Брейтбурга «Дубровский».  В 2016 году театр принял участие сразу в двух больших фестивалях – 1 Всероссийском фестивале Ассоциации музыкальных театров в Москве «Видеть музыку» со спектаклем «Продажная любовь» и Международном фестивале оперетты и мюзикла «DocStar» в Караганде (Республика Казахстан) с мюзиклом Е.Ульяновского «Прелести измены». Оба спектакля получили самую высокую оценку специалистов и публики. В заключительном концерте в Москве принял участие Вячеслав Соболев, в Караганде выступил Олег Брылёв.

Театр уделяет большое внимание социальной поддержке людей  разных возрастных категорий. Ежегодно проводятся благотворительные спектакли,  сбор  от  которых  перечисляется в  Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце». Также ежегодно театр принимает участие в работе жюри  детского театрального фестиваля «Маленький принц», направленного на поддержку и развитие творческой активности воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. По итогам фестиваля специальным призом от театра отмечаются наиболее интересные работы. Его участники получают право посещения театрального спектакля в дни новогодних каникул. В течение года спектакли театра посещают люди разных категорий, нуждающиеся в социальной поддержке.

Название учреждения:

Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской области «Государственный Музыкальный театр Кузбасса им. А. Боброва»

Адрес:

650000, г. Кемерово, пр. Советский, 52

Руководитель:

Директор — Юдельсон Владимир Иосифович, заслуженный работник культуры РФ

Телефоны:

Приёмная: (3842) 36-43-85

Заместитель директора по организации зрителей – (3842) 36-56-46

Касса: (3842) 348-348

Рекламный отдел: (3842) 36-54-71

Ссылки:

mtk@muz42.ru
http://www.muz42.ru

Фотографии: