Версия для слабовидящих

 —  —  — Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола

 

Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола

1 декабря 1945 года в городе Анжеро-Судженске открылся драматический театр, который в 1951 году был переведен в город Прокопьевск. В 1960 году театр переехал в новое здание, отстроенное в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Н.П. Куренного. В 2010 году зданию театра присвоили статус памятника архитектуры регионального значения.

Прокопьевский театр единственный в Кузбассе обладатель национальной театральной премии «Золотая Маска».

Театр успешно участвует в фестивалях, конкурсах, реализовывает инновационные проекты. Одним из таких проектов стала ежегодная лаборатория «Эксперимент 123». Первая лаборатория позволила наметить путь развития театра и сформировать новые принципы работы со зрителем посредством интернет пространства. Результатом лаборатории стал спектакль по пьесе Анны Яблонской «Язычники» в постановке режиссёра Веры Поповой (Мастерская С. Женовача), который с успехом был представлен во внеконкурсной программе «Маска Плюс». Вторая лаборатория «Эксперимент 123» объединила сразу три Кузбасских театра: Новокузнецкий, Кемеровский и Прокопьевский. Третья лаборатория принимала в Прокопьевске 4 режиссёров. Результатом этой лаборатории стали две постановки: спектакль по пьесе Юлии Тупикиной «Ба» в постановке молодого режиссёра Артема Устинова (Мастерская С. Женовача) и спектакль по пьесе Андрея Иванова «Это все она» в постановке главного режиссёра Санкт-Петербургского Этюд-театра Семена Серзина. Спектакль был представлен на всероссийских и международных фестивалях, в том числе во внеконкурсной программе «Маска Плюс». Четвертая лаборатория «Эксперимент 123» была посвящена современным пьесам, написанным для детей. Результатом этой лаборатории стал интерактивный спектакль «Комар мечтает о зиме».

Четыре года Прокопьевский драматический театр выигрывал грант фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Благодаря грантовой поддержке создан спектакль по пьесе Максима Курочкина «Класс Бенто Бончева», реализована трилогия о жителях города Прокопьевска: спектакли «Подросток», «30+» и «Хорошие новости». Спектакль «Подросток» принял участие в фестивале театров малых городов России, а также программе «Детский weekend» фестиваля «Золотая Маска», спектакль «Хорошие новости» был с успехом представлен на фестивале «Артмиграция»

В 2016 году был создан проект «Театральная педагогика для детей с ограниченными возможностями здоровья». На реализацию проекта была получена поддержка фонда сохранения исторического наследия и культурных инициатив Ю.В. Андропова. Проект осуществлялся на базе реабилитационного центра для детей и подростков «Радуга» и детского психо-неврологического санатория «Оптимист».

В итоге занятий осуществилась не только адаптация детей с ограниченными возможностями, но и произошло развитие социальной ответственности их "обычных” сверстников.

В 2016 году впервые под эгидой Министерства культуры РФ в рамках Федеральной программы поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли» в Прокопьевском театре состоялись гастроли по малым городам Кузбасса. В программу гастрольного тура вошли семь городов Кузбасса, в числе которых города Ленинск-Кузнецкий, Белово, Таштагол, Междуреченск, Мыски, Осинники и Киселевск.

В программе тура было представлено три постановки: для детей были показаны спектакли «Сказка в стиле джаз» и «Счастливый Ганс» в постановке дипломанта национальной театральной премии «Золотая Маска» П. Зубарева; для взрослой публики состоялся спектакль «Хорошие новости» в постановке дипломанта национальной театральной премии «Золотая Маска» Д. Чащина.

В 2017 году созданы и реализуются проекты:

«Семейный клуб», который направлен на формирование семейных ценностей и укрепление института семьи. В рамках клуба дети и родители, через совместный просмотр спектаклей, а затем творческое занятие, учатся понимать друг друга и находить точки соприкосновения. Занятия проходят в форме творческой игры с познавательно – развлекательной деятельностью. Итоговой работой Семейного клуба станет постановка спектакля с участием детей и родителей.

Проект «Театр у школьной доски» направлен на привлечение юного зрителя, он позволяет пробудить интерес подростков к классической литературе. В течение года молодыми режиссёрами были поставлены два спектакля по произведению А.С. Пушкина «Повести Белкина» – «Станционный смотритель» в постановке Полины Лапаевой и «Барышня-крестьянка» в постановке Ирины Ивановой. Основной сценой этого проекта стали актовые залы школ и техникумов, его особенность временное решение – спектакль в рамках школьного урока.

Свое продолжение получил проект для самых маленьких зрителей «Сказки из бабушкиного сундучка». Ценность этого проекта в его доступности, лаконичности и сохранении лучших народных традиций. Спектакль «Гуси-лебеди» режиссера Петра Зубарева, поставлен в интерактивно-игровой форме, что позволяет маленьким зрителям активно включаться в действие, быть не просто зрителем, а еще и участником спектакля.

Второй год участия в проекте «Большие гастроли» позволяет Прокопьевскому театру знакомить зрителей Кузбасса и  соседних регионов Сибири со своим творчеством. В рамках гастрольного тура представлены спектакли: «Хорошие новости» по пьесе Ю. Тупикиной в постановке Д. Чащина, Киборг, I love you!» по пьесе М. Зелинской в постановке режиссера Д. Чащина, «Тетки» по пьесе А. Коровкина в постановке Ю. Ланцова. В программе «Большие гастроли для маленьких» музыкальная сказка «Сказка в стиле джаз» режиссера П. Зубарева и спектакль по мотивам сказки братьев Гримм «Белоснежка» режиссера Г. Цнобиладзе.

2017 год для театра стал годом долгожданных обновлений и реконструкций. Благодаря участию в федеральном проекте «Театры малых городов», инициированного партией «Единая Россия», Прокопьевский театр получил финансовую поддержку для проведения первого этапа работ по модернизации планшета сцены.

И все же главное достояние театра – это его коллектив единомышленников, увлеченный и преданный театру под руководством директора – Заслуженного работника культуры Людмилы Ивановны Купцовой. Сегодня в труппе – 26 артистов, из них трое – Алевтина Серебрякова, Светлана Попова и Владимир Марченко имеют звание «Заслуженный артист РФ».

В репертуаре театра более 30 спектаклей для детей и взрослых. На двух сценических площадках (Большой зал – 500 мест, Малая сцена – 100 мест) с успехом идут спектакли классики и современной драматургии. Каждый сезон в репертуарной афише появляется 5-7 премьерных спектаклей.

Название учреждения:

Государственное автономное учреждение культуры Кемеровской области «Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола»

Адрес:

653000, Кемеровская область город Прокопьевск, проспект Шахтеров, 35

Руководитель:

Директор - Купцова Людмила Ивановна, заслуженный работник культуры РФ,
тел., факс: 8(3846) 61-37-47

Телефоны:

Приёмная: (3846) 61-23-20

Главный администратор: (3846) 61-41-41

Отдел развития: (3846) 61-23-21

Касса театра: (3846) 61-31-61

Вахта театра: (3846) 61-32-32

Бухгалтерия: (3846) 61-23-23

Ссылки:

guk-pdt@yandex.ru
info@pteatr.ru
http://pteatr.ru

Фотографии: