Версия для слабовидящих

 —  —  — Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих

 

Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих

Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих — единственная в Кузбассе специальная библиотека, обслуживающая инвалидов по зрению. Деятельность библиотеки направлена на обеспечение реализации права незрячих и слабовидящих граждан, инвалидов других категорий, испытывающих трудности при чтении плоскопечатных текстов, на беспрепятственный доступ к информации.

Библиотечным обслуживанием охвачены инвалиды, проживающие в различных районах области, через внестационарные формы  (надомный, заочный абонемент, библиотечные пункты). Пользователи, не имеющие возможности по состоянию здоровья посетить библиотеку, имеют право на доставку заказанных книг на дом (надомный абонемент) автотранспортом библиотеки.

В библиотеке для незрячих читателей работают Центр открытого доступа к Интернет, Центр правовой информации для инвалидов Кузбасса, Центр Чтения по системе Л. Брайля, Центр для детей с ограничением зрения.

Большую культурно-досуговую работу проводят клубы по интересам. В библиотеке работает литературно-поэтический  клуб «Арион», объединяя в стенах библиотеки любителей поэзии и людей с активной жизненной позицией. В Тифлокиноклубе «Наше наследие» проводятся  киновечера с демонстрацией фильмов в сопровождении тифлокомментария.

Наиболее яркие мероприятия 2017 года:

    • Открытие Тифлостудии «Весёлые пальчики» для незрячих и слабовидящих детей;
    • Областной экологический конкурс между семьями инвалидов по зрению «Семья. Экология. Культура».
    • Областные семинары  «Тифлотехнические средства, как инструмент социальной реабилитации инвалидов по зрению»; «Особенности  формирования доступной среды для инвалидов по зрению».
    • 2017 год был объявлен Годом Экологии в России.

Библиотека приняла участие в корпоративном проекте «Экология Кузбасса: особый взгляд», в рамках которого для инвалидов по зрению Кемеровской области была создана комплексная передвижная выставка «Мой край бесценный – оттого, что мой».

Она объединила в себе две выставки: информационную выставку «Экология Кузбасса: особый взгляд» и тактильную выставку «Познаём руками чудеса природы Кузбасса».

Незрячим и слабовидящим читателям филиалов и библиотечных пунктов на выставках представлены экспонаты мира палеонтологии: бивни мамонта, его огромные окаменелые зубы, рога древнего бизона и осколок челюсти шерстистого носорога.

Для тактильного знакомства с современным животным миром посетителям выставки предложены: чучела бобра и болотной совы, рога лося, марала, северного оленя, китовый ус, фрагменты  шерстистого покрова диких животных, обитающих на территории Кемеровской области: медведя, волка, дикого кабана, косули.

Приоритетными направлениями работы библиотеки остается создание полноценных условий доступа незрячего человека к информации в удобном для восприятия виде, развитие электронной инфраструктуры библиотеки и расширение предоставляемого спектра услуг.

Название учреждения:

Государственное казенное учреждение культуры «Кемеровская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих»

Адрес:

650055, Кемерово, ул. Мичурина, 130

Руководитель:

Директор — Тихонова Ирина Юрьевна

Телефоны:

Приёмная: (3842) 28-62-77

Заместитель директора (3842)28-62-88

Бухгалтерия (3842) 28-33-56

Ссылки:

sbook@kuzbass.net
http://www.kemosb.ru

Фотографии: