Версия для слабовидящих

 —  —  — Кузбасскино

 

Кузбасскино

Кинопрокатная деятельность и кинообслуживание населения Кемеровской области в 2016 году

2016г., объявленный Президентом РФ В.В. Путиным Годом российского кино стал важнейшим этапом в развитии киноотрасли Кузбасса.

С декабря 2015г. по 2016г., Министерством культуры РФ была реализована программа  по поддержке  кинотеатров в населенных пунктах Российской Федерации с количеством жителей менее 100 тыс. человек. Специалистами ГАУК КО «Кузбасскино» были проведены мониторинги, определены кинотеатры, подготовлены пакеты документов и презентации учреждений культуры и кино Кемеровской области и информационное  сопровождение по участию в программе Фонда кино. Благодаря так же поддержке  департамента культуры 11 муниципальных учреждений культуры и кино Кемеровской области получили федеральное финансирование на общую сумму  более 53,5 млн. рублей.

1 апреля 2016г. начал свою работу обновленный кинотеатр «Юность» в Гурьевске (за 9 месяцев обслужено более 14000 зрителей). В августе открыт цифровой кинозал в г. Осинники (более 9000 зрителей за 4,5 месяца), в октябре  — пгт. Яя (за 2 месяца 1060 зрителей), в ноябре –пгт. Шерегеш Таштагольского района (за 1 месяц обслужено 1500 зрителей), 22 декабря 2016г. открылись кинозалы в г. Березовский, пгт. Тисуль и п. Промышленная. В Киселевске, п. Ясногороский  и п. Новостройка Кемеровского района новые цифровые кинозалы открылись. В г. Мыски открытие кинозала запланировано на 21 декабря 2017г.

Увеличение цифровых муниципальных кинозалов Кемеровской области, демонстрирующих премьерные кинофильмы в современном цифровом формате 3D, в 2016 составило 88 %.

В настоящее время в Кемеровской области действует 109 киноучреждений, из них 4 цифровых муниципальных кинотеатра, 11 цифровых муниципальных киноустановок, 45 муниципальных DVD залов, 28 муниципальных пленочных киноустановок, 21 частный кинотеатр. Впервые за долгие годы в муниципальной киносети  произошла положительная динамика. Муниципальная киносеть в 2016г. увеличилась на 3 единицы, за счет вновь открывшихся кинозалов в населенных пунктах, где ранее кинопоказ не осуществлялся – г. Осинники, Промышленновский и Топкинский районы.

За период с 1 января по 31 декабря 2016 года  ГАУК КО «Кузбасскино» было предоставлено в прокат в муниципальных киноучреждениях области 135 премьерных кинофильмов, которые посмотрело 108 494 зрителей. Рост посещаемости в сравнении с 2015 годом составил 29,4 % .

В 2016 году в муниципальных кинотеатрах и на киноустановках Кемеровской области продемонстрировано 12 514  кинопрограмм, общее количество зрителей, посетивших эти сеансы, составило 331 916 человек, что превысило показатели 2015 года.

Доля российских фильмов в прокате муниципальных киноучреждений Кемеровской области в Год российского кино составила 49,6 %, что является лучшим показателем за последние годы.

Количество фильмов приобретенных в областной фонд составило 23 картины (46 фильмокопий), 85% из них – российские.

В рамках Года российского кино в муниципальных учреждениях культуры и кино в 2016г. проходили крупномасштабные и зрелищные мероприятия и кинопоказы. Увеличение количества зрителей на киномероприятиях составило 15%.

Торжественная церемония открытия Года российского кино в Кузбассе состоялась 15 января 2016г. (750 зрителей).

24 марта в рамках Года российского кино состоялся торжественный прием ко Дню работника культуры. В мероприятии участвовали заслуженные деятели культуры, ветераны, работники киноотрасли, молодежь (290 чел.).

1 июня состоялось открытие новой экспозиции в Музее кино – «Я люблю кино», где представлены лучшие творческие работы с одноименного областного конкурса. За июнь – декабрь 2016г.  выставку посетило 1570 зрителей.

В День российского кино на 40 открытых площадках Кемеровской области состоялось главное мероприятие Года кино — Всероссийская акция «Ночь кино», объявленная Министерством культуры РФ. Кинопоказы сопровождались торжественными мероприятиями и развлекательными программами. В первой Всероссийской акции «Ночь кино» в Кузбассе приняло 16000 человек.

В течение 2016 года  в Кузбассе проходила областная эстафета «Кино для всей семьи». В рамках всекузбасской акции в муниципальных киноучреждениях Кемеровской области согласно графика были организованы бесплатные воскресные кинопоказы лучших отечественных фильмов для семейного просмотра из фильмофонда «Кузбасскино». Кинопоказы в рамках областной эстафеты состоялись во всех территориях области (100 кинопоказов, 7468 зрителей). Завершилась эстафета 11 декабря единым бесплатным показом премьерного кинофильма «Ледокол», который прошел одновременно во всех учреждениях, принимавших участие в эстафете. (5000 зрителей).

13 декабря 2016г. состоялось областное совещание по итогам проведения Года российского кино в Кузбассе для руководителей органов управления культуры и директоров муниципальных киноучреждений области. На совещании были  подведены итоги Года российского кино и определены перспективы развития киноотрасли Кузбасса. Состоялось награждение победителей областных конкурсов «Лучшее киноучреждение Кузбасса» и «Стоп кадр».

В 2016г. специалистами «Кузбасскино» были созданы видеофильмы «История кинематографа» и «Киносеть Кемеровской области», которые стали основой для нового направления областного проекта «Образование через кинематограф». Киноуроки, посвященные истории кино и киносети Кузбасса, проходили в образовательных учреждениях области, лекции по истории кинематографа — в областном Музее кино. За 2016г. 3760 школьников стали участниками киноуроков.

В кинотеатрах Кузбасса, оснащенных цифровым оборудованием, в 2016году состоялись кинопоказы эксклюзивного кинопроекта «Мировые звезды оперы и балета на большом экране». Кинопоказы приурочены к праздникам в сфере культуры – Дню работников культуры в марте, Дням славянской письменности и культуры в мае, всероссийской акции «Ночь искусств» в ноябре. Стартовал проект 23 марта демонстрацией балета «Жизель» Мариинского театра,  г. Санкт – Петербург. 25 мая состоялись показы концерта «Музыкальная одиссея в Петербурге» с мировыми оперными звездами Дмитрием Хворостовским и Рене Флеминг. 4 ноября прошли уникальные показы фильма «Собор Святого Петра  и Патриаршие Базилики Рима 3D» — кузбасские зрители с помощью экранов кинотеатров «посетили» главные архитектурные сооружения Рима и прикоснулись к скрытым сокровищам Вечного города. 1500 кузбасских любителей классического искусства посетили муниципальные кинозалы в рамках проекта.

В 2016г. состоялись областные конкурсы и фестивали:

— фестиваль любительского видеотворчества «Кузбасс – Синема: Кино как смысл жизни». Победителями фестиваля стали видеолюбители из г. Таштагол, Кемеровского района и Промышленновского района.

— конкурс творческих работ декоративно-прикладного искусства «Я люблю кино». Более 100 творческих работ  было предоставлено на конкурс. Победителям конкурса  были вручены Дипломы государственного учреждения культуры Кемеровской области «Кузбасскино» и ценные призы.

— конкурс для муниципальных учреждений, осуществляющих кинопоказ «Лучшее киноучреждение Кузбасса». По решению жюри конкурса в номинации «Работа на цифровом кинопроекционном оборудовании» победу одержало МАУК «Киноконцертный зал», г. Киселевск. В номинации «Работа на DVD проекционном оборудовании» победило МБУК «Верх-Чебулинский культурно-досуговый центр Чебулинского муниципального района», пгт. Верх-Чебула. Победителям вручены Дипломы и предоставлены льготные условия работы по пакету фильмов ГАУК КО «Кузбасскино» на полгода.

— конкурс творческих фоторабот «Стоп кадр». На конкурс прислано более 50-ти работ. Победителями стали фотолюбители из г. Тайга и пгт. Промышленная.

С 26 по 30 сентября в г. Кемерово проходил юбилейный X Международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Видение». На фестиваль было прислано 1568 работ из 38-ми стран. Конкурсные показы проходили в киноцентре «Космос» и кинозале «Кузбасскино». 29 сентября  в Кузбасскино в рамках фестиваля состоялся мастер-класс московского режиссера Алексея Нужного и показ его нового фильма. Более 800 зрителей побывали на мероприятиях и показах фестиваля.

В 2016г. муниципальными киноучреждениями области организованы 125 благотворительных кинопоказов для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, для ветеранов войны и труда, 6280 зрителей смогли бесплатно посмотреть новинки кинопроката, премьерные российский фильмы. В ГАУК КО «Кузбасскино» состоялось 24 благотворительных кинопоказов (960 зрителей).

В сентябре в рамках всекузбасской акции «Всей семьей в учреждения культуры» в 37-ми муниципальных киноучреждениях, состоялись бесплатные кинопоказы нового отечественного исторического кинофильма «Герой», который посмотрели более 5,5 тыс. зрителей. В акции также приняли участие 15 кинотеатров немуниципальной формы собственности в 7-ми городах области, где 2475 зрителей бесплатно посмотрели премьерные кинофильмы.

Важнейшая задача ГАУК КО «Кузбасскино» на ближайшую перспективу – 100% охват населения Кемеровской области премьерным  кинопоказом. В 2017г. Кузбасскино продолжит работу для достижения показателя в 65% по данному показателю.

В 2017г. ГАУК КО «Кузбасскино» продолжило работу по модернизации муниципальных кинозалов и участию в программах  кинофикации малых населенных пунктов, улучшению  кинообслуживания населения, внедрению  новых киноуслуг.

20 ноября 2017г. Фондом кино подведены итоги четвертого конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах – с населением до 500 тысяч жителей. В рамках конкурса распределена субсидия в размере 1 млрд. рублей. На модернизацию каждого кинозала выделено порядка 5 млн. рублей на безвозвратной основе. Поддержка оказана 202 кинозалам из 57 регионов страны.

Восемь муниципальных учреждений культуры и кино Кемеровской области вошли в число победителей четвертого конкурса, и получат федеральное финансирование.

По количеству одобренных заявок муниципальных учреждений в четвертом конкурсе Фонда кино Кемеровская область на втором месте в Российской Федерации - 8 учреждений, на первом месте Челябинская область - 10 учреждений.

Муниципальные киноучреждения, ставшие победителями конкурса: МБУК «Дворец культуры имени Ленина», г. Ленинск-Кузнецкий; МБУ «Культурно-досуговый центр «Цементник», г. Топки; МУ Культурный центр «Бачатский», пгт. Бачатский; МБУК «Клубная система Крапивинского района», пгт. Крапивинский; МБУ «Культурный центр «Краснобродский», пгт. Краснобродский; МУ Дворец культуры «Угольщиков», пгт. Новый городок; МБУ «Районный культурно-досуговый комплекс», пгт. Промышленная; МБУ «Районный дом культуры», пгт. Яшкино.

Установка современного кинопроекционного оборудования в учреждениях  будет проходить на протяжении 2018г.  По условиям конкурса показы фильмов начнутся во всех 8-ми новых кинозалах не позднее 31 декабря 2018г.

Это означает, что жители городов Ленинск-Кузнецкий, Топки, пгт. Бачатский,   Крапивинский, Краснобродский,  Новый городок,  Промышленная и  Яшкино станут зрителями лучших отечественных кинопремьер, ведь одним из условий выделения денежных средств является демонстрация не менее, чем на 50% сеансах отечественных кинофильмов.


Название учреждения:

Государственное автономное учреждение культуры «Кузбасскино»

Адрес:

650991, г. Кемерово, пр. Советский, 4

Руководитель:

Генеральный директор — Дудкина Елена Николаевна

Телефоны:

Приёмная: (3842) 36-29-06

Бухгалтерия: (3842) 36-28-95

Касса (3842) 36-28-95

Отдел продвижения кинофильмов и организации кинообслуживания населения: (3842) 36-30-31, 36-43-69

Ссылки:

https://vk.com/kuzbkino
office@kuzbasskino.ru
http://www.kuzbasskino.ru

Фотографии: