Версия для слабовидящих

 —  —  — Небогатов Михаил Александрович

 

Небогатов Михаил Александрович

Известный кузбасский поэт, журналист.

Родился 5 октября 1921 года в городе Гурьевск Кемеровской области. После окончания семилетней школы работал в Кемерово техником-инвентаризатором.

В 1941 уходит на фронт. В 1943 году демобилизовался после тяжёлого ранения.

Михаил Александрович Небогатов, как поэт родился на войне, и это многое объясняет в его художественном мире. В стихах М.А.Небогатова военного времени выражены чувства, владевшие миллионами солдат на маршах, под артобстрелом и бомбовыми налётами. Война научила поэта «…ценить, как тот глоток из фляжки, судьбой отпущенный нам срок». Свою творческую позицию поэт изложил в стихотворении «Не удивлять, а удивляться…».

После возвращения домой Михаил Александрович работал военным руководителем в ремесленном училище. В 1944 – 1946 гг. - культмассовиком в деревообрабатывающей промартели «Память Ленина» Кемеровского горпромсоюза.

Публикуется в областной газете «Кузбасс», охотно принимает участие в занятиях литературной группы «Среда», а с 1946 года Михаил Александрович Небогатов – литературный сотрудник газеты «Кузбасс». Работа ему нравилась, все статьи, которые он готовил - шли в номер. В воскресных номерах газета давала литературную страницу, и в ней обязательно печатались стихи Михаила Александровича. В основном это были стихи о только что прошедшей войне, стихи о любви. Много и оперативно писал он и на «злобу дня», выполняя так называемые социальные заказы редакции. Это было началом серьёзной, осознанной литературной работы.

С октября 1947 по август 1951 гг. Михаил Александрович – корреспондент областного радиокомитета, с 1953 по 1957 гг. – редактор отдела художественной литературы в областном книжном издательстве.

8 октября 1962 года Михаил Александрович принят в члены Союза писателей СССР. Его стихи часто публиковались в журналах «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Советский шахтёр», «Наш современник», «Крестьянка», «Огонёк», «Крокодил» и др., в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Труд», «Комсомольская правда», в других изданиях.

С 1957 года поэт занимается профессиональным литературным трудом.

Михаил Александрович Небогатов был необыкновенно творчески активным человеком. Он стоял у истоков Кемеровской писательской организации. Оказывал большую помощь начинающим поэтам области. Многие годы он вёл раздел «Факультет молодого литератора» (Литературная мастерская) на страницах областной газеты «Комсомолец Кузбасса», а в газете «Кузбасс» – литературные консультации. Был редактором Кемеровского книжного издательства.

Умер Михаил Александрович Небогатов 21 марта 1990 года в г.Кемерово.

Награды, премии, звания Михаила Александровича Небогатова:
1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946);
2. Орденом «Красной Звезды» (1952);
3. Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1966);
4. Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968);
5. Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970);
6. Медаль «Ветеран труда» (1977);
7. Орденом «Отечественная война» I степени (1985);
8. Лауреат премии всесоюзного журнала «Наш современник» за 1986 год за опубликованные циклы стихов: «Сибирское лето» (№ 6) и «Времени река» (№11);
9. За участие во всесоюзном конкурсе «Стихи о книге» 5 мая 1987 получил благодарность «Всесоюзного добровольного общества любителей книги»;
10. Грамотой Союза писателей СССР (1987 года);
11. Медаль «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988).

Сведения об увековечивании поэта М.А. Небогатова в Кузбассе:
1. 16 апреля 1993 года на доме по адресу Советский проспект, 67 (теперь это дом №31) была открыта памятная доска со следующей надписью: «В этом доме жил и работал русский сибирский поэт Небогатов Михаил Александрович – один из зачинателей кузбасской литературы».
2. В октябре 2012 года центральной городской библиотеке г. Гурьевска присвоено имя Михаила Александровича Небогатова.
3. При Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Фёдорова создан литературный музей Михаила Александровича Небогатова.
4. На сайте районной Централизованной библиотечной системы Гурьевского района работает виртуальный литературно-краеведческий музей им.М.А.Небогатова.